건어물은 볶거나 무침 등의 간단한 조리법으로 만들 수 있 잘 상하지도 않아 오래 저장할 수 있어 사랑 받는 대표 밑반찬이다. 멸치와 오징어, 북어로 만든 맛난 건어물 밑반찬을 만들기에 도전하자!
멸치꽈리고추볶음
재료
볶음용 잔멸치 300g, 꽈리고추 150g, 식용유 2큰술, 진간장 2큰술, 물엿·설탕 1/2큰술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/3작은술
이렇게 만드세요!
1 잔멸치는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2 꽈리고추는 너무 크지 않은 것으로 준비해 꼭지를 떼고 반으로 자른다.
3 팬에 식용유를 두르고 진간장과 물엿, 설탕, 청주, 다진 마늘을 넣어 거품이 일 정도로 보글보글 끓인다.
4 ③에 잔멸치를 넣어 한소끔 끓이다가 꽈리고추를 넣어 고루 저어가며 볶는다.
오징어채 데리야끼 조림
재료
오징어채 250g, 대파 1뿌리, 붉은 고추 2개, 데리야끼 소스(진간장 4큰술, 물 1/2컵, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬 슬라이스 2조각)
이렇게 만드세요!
1 오징어채는 물에 살짝 담갔다가 건져 3~4cm 길이로 자르고 대파와 붉은 고추는 1~2cm 길이로 어슷하게 저며 썬다.
2 준비한 데리야끼 소스를 한데 담아 국물이 2/3로 줄어들 때까지 조린다.
3 데리야끼 조림에 오징어채를 넣어 간장색이 배도록 조린 후 대파와 붉은 고추를 넣어 고루 섞어가면서 간장이 바특하게 될 때까지 조린다.
북어 보푸라기 무침
재료
북어포 1마리, 고추기름 3큰술, 식용유 1큰술, 통마늘 4쪽, 대파 1/4뿌리, 검은깨 2작은술
이렇게 만드세요!
1 북어포는 머리를 자르고 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라 커터에 넣어 40초 정도 곱게 간다.
2 마늘은 꼭지를 자르고 굵직하게 채 썰고 대파는 송송 썬다.
3 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 채 썬 마늘을 넣어 한소끔 끓인 후 불에서 내린다.
4 ③에 북어보푸라기를 넣어 고루 버무린 후 대파와 검은깨를 넣어 고루 무친다.
□요리/최승주(올리브 쿠킹스튜디오, 586-8141) □진행/ 김은진 기자 □사진/ 전영기
멸치꽈리고추볶음
재료
볶음용 잔멸치 300g, 꽈리고추 150g, 식용유 2큰술, 진간장 2큰술, 물엿·설탕 1/2큰술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/3작은술
이렇게 만드세요!
1 잔멸치는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2 꽈리고추는 너무 크지 않은 것으로 준비해 꼭지를 떼고 반으로 자른다.
3 팬에 식용유를 두르고 진간장과 물엿, 설탕, 청주, 다진 마늘을 넣어 거품이 일 정도로 보글보글 끓인다.
4 ③에 잔멸치를 넣어 한소끔 끓이다가 꽈리고추를 넣어 고루 저어가며 볶는다.
오징어채 데리야끼 조림
재료
오징어채 250g, 대파 1뿌리, 붉은 고추 2개, 데리야끼 소스(진간장 4큰술, 물 1/2컵, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 레몬 슬라이스 2조각)
이렇게 만드세요!
1 오징어채는 물에 살짝 담갔다가 건져 3~4cm 길이로 자르고 대파와 붉은 고추는 1~2cm 길이로 어슷하게 저며 썬다.
2 준비한 데리야끼 소스를 한데 담아 국물이 2/3로 줄어들 때까지 조린다.
3 데리야끼 조림에 오징어채를 넣어 간장색이 배도록 조린 후 대파와 붉은 고추를 넣어 고루 섞어가면서 간장이 바특하게 될 때까지 조린다.
북어 보푸라기 무침
재료
북어포 1마리, 고추기름 3큰술, 식용유 1큰술, 통마늘 4쪽, 대파 1/4뿌리, 검은깨 2작은술
이렇게 만드세요!
1 북어포는 머리를 자르고 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라 커터에 넣어 40초 정도 곱게 간다.
2 마늘은 꼭지를 자르고 굵직하게 채 썰고 대파는 송송 썬다.
3 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 채 썬 마늘을 넣어 한소끔 끓인 후 불에서 내린다.
4 ③에 북어보푸라기를 넣어 고루 버무린 후 대파와 검은깨를 넣어 고루 무친다.
□요리/최승주(올리브 쿠킹스튜디오, 586-8141) □진행/ 김은진 기자 □사진/ 전영기
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