땅콩, 호두, 밤과 같은 견과류에 들어있는 식물성 지방은 동물성 지방과는 달리 살찔 염려가 없다. 오히려 피 속의 콜레스테롤 양을 줄이는 작용을 해서 혈압을 낮추는 효과도 크고 피부에 윤기가 돌게 해준다. 맛도 좋고, 몸에 좋은 견과류를 더욱 맛있게 만들어 주는 간식을 만들어보자.





호두

단백질 함량이 육류보다 더 많아 겨울철에 많이 먹으면 추위를 이겨내는 데 도움이 된다. 비타민 B1과 비타민 E가 많이 들어있어 혈액순환을 돕고 피부와 모발에 골고루 영양을 준다. 노화방지 기능과 머릿 속을 맑게하여 두뇌가 활발히 움직이도록 도움을 준다. 또한 폐를 튼튼하게 하므로 천식과 숨가쁨을 치료하고 심장을 보호하는 기능이 있으며 기운이 허하고 스트레스로 인한 탈모 예방과 치료에 효과적이다.



호두강정

재료

호두 200g, 검은깨 5큰술, 말린 살구 50g, 설탕·물 1/2컵씩, 물엿 1큰술



이렇게 만드세요!

1 호두는 제과용으로 굵직하게 잘라진 것으로 준비해 다시 한 번 굵직하게 다진다.

2 말린 살구도 굵직하게 다진다.

3 냄비에 설탕과 물을 담고 끓이다가 처음 양 보다 반으로 줄어들면 불에서 내린 후 호두와 살구, 검은깨를 넣어 고루 버무린다. 여기에 물엿을 넣어 윤기를 더한다.

4 비닐 랩에 식용유를 약간 바르고 ③을 한 김 식혀 넣은 후 기둥모양으로 돌돌 말아 랩으로 싼 후 냉장고나 실온에서 굳힌다. 먹기 좋은 크기로 자른다.





아몬드

고소한 향이 나고 비타민 E, 칼륨, 인, 칼슘 등이 풍부하다. 아몬드는 가래 등 분비물을 체외로 원활하게 배출하는 효과가 있어 감기 환자나 감기에 쉽게 걸리는 사람에게 좋다. 또한 호흡기가 약해 목이 잘 쉬거나 애연가에게 효과적. 하지만 아몬드를 볶으면 가래를 흡수해 버리므로 체외로 배출하는 데 방해가 되기도 한다. 따라서 생아몬드나 쪄서 먹는 것이 더욱 좋다.





구운 아몬드크레이프



재료

아몬드·우유 1/2컵, 거품 낸 생크림 1컵 분량, 박력분 20g, 달걀 1개, 달걀 노른자 1개, 설탕 1/2큰술, 옥수수 전분·식용유 2작은술, 버터 1작은술, 초콜릿 시럽 약간



이렇게 만드세요!

1 달걀과 달걀 노른자를 넣어 고루 섞는다.

2 ①에 설탕과 우유를 넣고 저은 후 박력분과 전분을 넣은 후 우유를 붓고 체에 한 번 내린다.

3 반죽을 실온에 잠시 두었다가 부드럽게 녹인 버터를 넣어 거품기로 충분히 젓는다.

4 달군 팬에 식용유를 약간 묻힌 거즈로 닦아 반죽을 조금씩 덜어 넣고 익힌다. 가장자리가 익기 시작하면 꼬치를 이용해 뒤집어 다른 면도 굽는다.

5 달군 팬에 슬라이스 한 아몬드를 넣어 노르스름하게 갈색이 나도록 굽는다.

6 크레이프에 생크림을 적당히 짜 담고 구운 아몬드를 뿌려 반으로 접은 후 다시 한 번 더 접는다. 접시에 담고 초콜릿 시럽을 끼얹는다.









지방보다는 탄수화물 함량이 더 높은 5대 영양소를 골고루 갖춘 완전식품. 또한 당분 외에 비타민 B1과 비타민 C가 많고 소화 흡수도 잘된다. 비장의 기능을 원활하게 하고 류머티즘이나 노인성 관절통에 효과적인 식품이다. 군밤보다는 삶은 밤이 좋으며 다른 요리에 섞어서 사용하거나 체질이 허약한 사람은 비장을 강화시키기 위하여 매일 먹는 것이 좋다.



밤 땅콩 양갱

재료

밤 8개, 땅콩 1/4컵, 제과용 팥 앙금 250g, 물 3/5컵, 가루 한천 3g, 설탕 2큰술, 물엿 1작은술



이렇게 만드세요!

1 밤은 껍질을 모두 벗기고 2~3등분으로 잘라 속까지 무르도록 삶는다. 이때 우유를 자작하게 붓고 삶으면 더욱 맛있다. 땅콩은 굵직하게 다진다.

2 가루 한천에 물을 넣어 한천을 녹인다.

3 팥 앙금을 냄비에 담고 녹인 한천과 설탕을 넣어 고루 저어가면서 끓이다가 불에서 내린다.

4 ③에 삶은 밤과 땅콩을 넣어 고루 젓다가 틀에 넣어 2시간 정도 냉장고에서 굳힌다. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.







너트봉봉



재료

땅콩 1/3컵, 호박씨 1/4컵, 슬라이스 아몬드 4큰술, 시판 카스텔라 작은 것 1개, 코코아 파우더·초콜릿 시럽 5큰술, 우유 3큰술



이렇게 만드세요!

1 땅콩은 껍질을 벗기고 반으로 자르고 호박씨는 씻어 물기를 닦는다.

2 아몬드는 달군 팬에 살짝 구워 굵직하게 다지거나 그대로 준비한다.

3 카스텔라를 손으로 뭉쳐 우유와 코코아 파우더를 넣어 섞은 후 손질한 땅콩과 호박씨를 넣고 조몰락조몰락 무친 후 한 입 먹기 좋은 크기로 뭉친다.

4 뭉친 봉봉에 초코 시럽을 듬뿍 끼얹어 맛을 낸다.



땅콩

중국에서 깨와 함께 장생 견과류로 손꼽히는 땅콩은 장의 운동을 촉진시키고 호흡기가 약한 사람의 체력을 증진시키는 효과가 있다. 호흡기가 약하고, 냉증, 저혈압, 피부가 거칠고 허약체질인 사람은 동물성 지방과 함께 섭취하면 좋다. 단, 쉽게 흥분하는 사람이나 허리가 굵은 타입의 비만인 사람은 많이 섭취하지 않도록 주의하며 특히 볶은 땅콩은 주의한다.



□ 요리 / 최승주(Olive Studio, 586-8141) □ 진행 / 이성진 기자 □ 사진 / 전영기
Posted by Redvirus
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