위궤양환자에게 좋은 생활 속 식이요법

스트레스가 많은 직장인들에게 ‘위궤양’은 전혀 낯설지 않은 질환이다. 위궤양을 앓고 있다면 무엇보다도 생활습관 중 식습관을 고쳐야 한다.



우선 가장 피해야 할 안 좋은 습관이 바로 자기 전 음식을 섭취하는 것. 자기 전 음식물을 먹게 되면 위산의 분비를 자극해 위에 부담을 주기 때문이다. 그리고 한번에 많은 음식을 섭취하는 것도 위에 부담을 주기 때문에 피해야 할 안좋은 습관 중 하나. 바쁜 직장인들은 아침을 거르는 일이 많은데 아침식사를 거르면 점심에 과식을 하게되는 경우가 많으므로 간단하게라도 아침을 챙겨먹는것이 좋다. 또한 식사를 마친 후에는 가만히 있지말고 가벼운 산책 등으로 몸을 움직여 위의 소화를 도와주는 것이 좋다.



위의 건강을 위해서는 술이나 알코올 음료, 카페인 음료 등 위산과 펩신의 분비를 자극할 수 있는 음식을 피해야 한다. 그리고 생마늘, 후추 등의 조미료 또한 궤양상처를 자극할 수 있으므로 절제한다. 거칠고 딱딱한 음식이나 튀기거나 말린 음식도 되도록 먹지 않는 것이 좋다. 이외에도 개인차에 따라 먹으면 속이 불편한 음식은 삼가하는것이 좋다. 술에 대해서는 위에 나쁘다 혹은 그렇지 않다 등 의견이 분분한데, 술이 직접적으로 궤양을 일으킨다는 증거는 없다. 그러나 급성 위염의 초기 원인이 음주이고 이런 질환은 나중에 위궤양으로 악화되므로 삼가는 것이 당연하다. 이를 지속하면 궤양치유가 지연되며 재발하기 쉽다.



우유는 양질의 단백질과 지방의 작용으로 위 점막을 보호해 준다. 그러나 많이 마시면 우유 속에 든 칼슘과 카제인 단백질이 산 분비를 촉진시키는 것으로 밝혀지고 있으므로 하루에 한컵 정도의 양을 마시는 것이 좋다.





바나나 샐러드



재료

바나나 3개, 새송이버섯 2개, 샐러드용 야채(겨자잎·양상추·오크립) 50g씩, 올리브오일 3큰술, 계피가루 2작은술, 소금 약간



이렇게 만드세요!



1 샐러드용 야채는 물에 씻어 물기를 빼서 한입 크기로 잘라 놓고 바나나는 길게 반으로 자른 다음 2등분한다. 새송이 버섯은 길이대로 납작하게 저며 자른다.

2 달군 팬에 올리브오일을 두르고 새송이 버섯과 바나나를 겹치지 않게 넣어 앞뒤로 뒤집억가며 익힌 다음 계피가루와 소금을 뿌려 맛과 향을 더한다.

3 그릇에 샐러드 야채를 넣고 새송이 버섯과 바나나를 담고 팬에 남은 소스를 마저 뿌린다.





추천 먹거리! 바나나

바나나의 당분은 소화흡수가 잘 돼 위장장애가 있는 경우에도 부담 없이 먹을 수 있다. 과일 중에서 무기질이 가장 많기도 하다. 또한 잘 익은 바나나는 변비에 좋고 덜 익은 바나나는 설사할 때 설사를 멈추게 하는 효과가 있다.





양배추새우굴소스볶음



재료

양배추 300g, 새우살 50g, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 2작은술 소금 약간



이렇게 만드세요!

1 양배추는 한입씩 떼어 흐르는 물에 씻어 물기를 떤 다음 굵직하게 채 썬다.

2 새우살은 내장을 제거하고 연하게 푼 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3 달군 팬에 다진 마늘을 넣고 새우살을 볶다가 청주를 넣어 비릿한 맛을 가신 후 양배추를 넣어 굴소스와 소금, 참기름으로 간을 맞춘다.



추천 먹거리! 양배추

위궤양이나 십이지장궤양으로 속쓰림 때문에 힘드다면 양배추를 꾸준히 먹을 것. 양배추에 풍부한 비타민K는 출혈을 멎게 하고 비타민U는 상처 난 점막을 치료하는데 탁월하다. 또한 양배추에는 펩신, 아밀라아제와 같은 소화효소도 풍부해 소화를 촉진시켜준다.







감자달걀 그라탕



재료 

감자 3개, 달걀 2개, 아스파라거스 50g, 소금·후춧가루 약간씩, 파마산 치즈가루2작은술, 크림소스(버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 생크림 1/2컵, 우유 1/2컵, 소금 약간)



이렇게 만드세요!

1 감자는 물에 씻어 껍질을 벗겨 한입 크기로 잘라 냄비에 물과 소금을 넣고 익힌다.

2 달걀은 10분 정도 완숙으로 삶아 동그랗게 저며 썰고 아스파라거스는 끓는 물에 데쳐 한입크기로 어슷하게 썬다.

3 달군 팬에 버터와 밀가루를 넣고 볶다가 고소한 냄새가 진해지면 생크림, 우유, 소금을 넣고 끓여 크림소스를 만든다.

4 그라탕 그릇에 감자, 달걀 슬라이스를 담고 크림소스를 넣고 위에 아스파라거스, 후춧가루, 파마산치즈가루를 뿌린 후 180℃로 예열된 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다. 윗부분이 갈색이 되면 꺼낸다.



추천 먹거리! 감자& 달걀

감자의 아르기닌 성분은 궤양의 출혈을 막고 소독하여 보호막을 만들어준다. 때문에 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기 질환이 있을 때 감자를 꾸준히 먹으면 위 건강에 도움이 된다. 단백질이 풍부한 달걀은 위벽을 보호하는데 효과적이다. 찜으로 조리하는것이 삶거나 튀겨 먹는 것과 달리 소화 흡수가 잘 되므로 위장 장애가 있는 사람은 찜으로 먹는것이 좋다.





갈치카레튀김과 무즙장



재료

갈치 1마리, 밀가루 3큰술, 카레가루 4큰술, 물 5큰술, 소금약간, 식용유 1컵, 무즙장(무즙 3큰술, 식초1큰술, 설탕1/2큰술, 진간장 4큰술, 다진 레몬 껍질 2작은술)



이렇게 만드세요!

1 갈치는 깨끗하게 손질해 손가락 굵기 정도로 잘라 소금으로 밑간을 하고 밀가루 1큰술을 덜어 가볍게 가루옷을 입힌 후 남은 밀가루에 카레가루와 물을 넣고 고루 섞은 튀김옷에 넣어 옷을 입힌다.

2 끓는 기름에 옷을 입힌 갈치를 넣어 바삭하게 두 번씩 튀겨 건진다.

3 준비한 무즙장 재료를 한데 담아 고루 섞어 소스를 만든다.

4 튀긴 갈치를 접시에 담고 무즙장을 곁들인다.



추천 먹거리! 무 & 갈치

소화가 잘 안되는 사람은 무나 갈치를 먹으면 좋다. 무는 전분 분해효고인 아밀라아제를 함유하고 있어 탄수화물의 소화를 돕는다. 또한 단백질 분해 효소를 함유하고 있어 단백질 섭취 시 소화를 원활하게 해준다. 갈치에는 풍부한 단백질과 적당한 지방이 들어있고 위장을 따뜻하게 해주는 역할을 한다. 이 때문에 소화의 흡수률을 높여주고 식욕도 증진시키는 효과가 있다.





브로콜리 춘권피쌈



재료 

브로콜리 150g, 춘권피 8장, 달걀 1/2개 분량, 소금 약간, 식용유 1/2컵



이렇게 만드세요!

1 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣어 파르스름하게 데친 후 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2 춘권피를 4등분으로 자르고 달걀은 곱게 푼다.

3 춘권피에 브로콜리를 한 송이씩 올려 돌돌 감은 후 달걀물로 붙여 가장자리를 잘 아물린다.

4 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 건져 기름기를 충분히 뺀다.



추천 먹거리! 브로콜리

브로콜리에는 식물성 화학물질의 일종인 ‘설포라페인’이라는 성분이 들어있다. 이것은 위암을 예방하는데 결정적인 역할을 한다. 그리고 위암 외에도 브로콜리는 위궤양을 일으키는 헬리코박터파이로리균의 박멸효과도 탁월해 위 건강을 지키는데 아주 효과적이다.





연근전과 고추기름소스



재료 

연근 200g, 연두부 1/4모, 달걀 1개, 양파 1/4개, 부추 10g,밀가루 2큰술, 소금 약간, 식용유 3큰술, 고추기름소스(고추기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 2작은술)



이렇게 만드세요!

1 연근은 껍질을 벗겨 끓는 물에 데친 후 생수에 한 번 더 헹궈 물기를 닦는다.

2 연두부를 으깨 그릇에 담고 양파와 부추를 곱게 다져 섞은 후 달걀과 소금을 넣어 고루 반죽해 소를 만든다.

3 손질한 연근 앞뒤로 밀가루를 약간씩 묻혀 가루 옷을 입힌 후 소를 얹은 후 다른 연근 한 장을 덮어 샌드한다.

4 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 뒤집어가며 노르스름하게 지진다. 준비한 고추기름소스를 한번 끓인 후 곁들인다.



추천 먹거리! 연근

연근을 잘랐을 때 나오는 끈끈한 성분 속에 든 뮤신은 소화효소의 일종으로 위벽을 보호하고 단백질의 소화를 촉진하는 역할을 한다. 연근에는 비타민C가 무의 3배 이상 들어있고 전분질이 풍부해 가열해도 크게 파괴되지 않는다. 위 건강은 물론 피부 탄력을 유지하는데도 효과가 있는 채소다.

요리 / 최승주(올리브 쿠킹스튜디오, 586-8141)  진행 / 김은진 기자  사진 / 정수원
Posted by Redvirus
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