쇠고기 떡국
재료
흰떡·쇠고기(양지머리) 400g씩, 물 12컵, 대파 1대, 달걀 1개, 국간장 1작은술, 다진 마늘1큰술, 실고추소금 후춧가루 약간씩, 고기양념(참기름?다진 마늘 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요!
1 흰떡은 약간 꾸덕한 정도로 말려지면 어슷하게 편 썰기 한다.
2 쇠고기는 양지머리를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
3 핏물 뺀 냄비에 물을 붓고 끓으면 양지머리를 넣어 푹 끓인다.
4 뽀얗게 국물이 우러나면 쇠고기 양지머리는 결대로 쪽쪽 찍어서 고기 양념에 무쳐 놓는다.
5 ④의 국물을 국간장과 다진 마늘을 넣어 다시 불에 올려 끓인다.
6 썰어 놓은 떡국 떡을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 ⑤의 국물에 넣어 끓인다.
7 대파를 굵게 채 썰어 떡이 떠오르면 넣고 달걀은 곱게 풀어 줄알 친다.
8 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음 고기 양념에 재워 놓았던 고기 고명을 적당하게 올려 상에 낸다.
다시마 조랭이 떡탕
재료
조랭이 떡 2컵, 달걀 2개, 실파 3대, 물5컵, 다진 마늘 1/2작은술, 다시마 10×10cm 1장, 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1 조랭이 떡은 찬물에 담가 한번 헹군 뒤 체에 건져 놓는다.
2 냄비에 간장과 물을 붓고 끓으면 다시마를 흰 가루를 없애고 넣어 5분 정도 끓인다.
3 다시마를 끓인 육수가 완성되면 다시마는 건져서 골패모양으로 썰어 놓고 육수는 불에 올려 끓인다.
4 달걀은 알끈을 없애고 곱게 풀어 놓는다.
5 ③의 맑은 육수를 냄비에 담고 끓으면 준비한 조랭이 떡을 넣어 끓인다.
6 다진 마늘과 송송 썬 실파를 넣고 달걀물을 줄알 친다.
7 조랭이 떡이 익혀지면 소금과 후춧가루로 간한 뒤 다시마를 고명으로 올려 낸다.
김치 떡국
재료
김치국물 2컵, 달걀 1개, 멸치 국물 5컵, 참치액 소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 떡국 떡 250g, 소금 후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1 김칫국물을 체에 걸러 맑은 물만 준비한 뒤 멸치 국물과 섞어 놓는다.
2 국물을 냄비에 담고 참치액소스와 다진 마늘, 다진 파를 넣어 끓인다.
3 물에 담가 놓았던 떡을 ②에 넣는다.
4 김치 국물이 끓으면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 달걀을 곱게 풀어 줄알 친다.
5 얼큰한 국물 맛이 일품인 김치 국물 떡국이 익혀지면 소금과 후춧가루로 간한다.
□요리/이보은□진행/민영 기자□사진/송미성
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