보기엔 쉬워 보이는데 막상 만들려고 하면 왜 그렇게 막막한 걸까? 레시피대로 따라해도 2% 부족한 맛은 또 어떻고. 요리를 자주 만드는 사람과 그렇지 않은 사람의 음식맛은 천지차이. 요리 초보를 위해 가까이에 두고 손쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해 기본 요리 만들기에 도전하기로 했다. 재료 고르기부터 만드는 법 까지, 차근차근 배워보는 시간. 



감자를 골라봅시다

감자는 되도록 상처가 없고 단단한 것으로. 껍질은 매끄러운 것이 좋고 색깔이 일정하고 얇으며 주름이 없는 것이 좋다. 모양은 둥글고 통통한 것을 고를 것. 수입산 감자일 경우 흙이 닦아져 오기 때문에 흙이 많이 묻어있는 것이 국산 감자일 가능성이 높다. 고르지 말아야 할 감자는 껍질이 녹색 빛을 띄고 검은 반점이 도는 것. 또 크기가 너무 크고 모양이 변형 된 것은 바람이 든 감자. 또 표면이 울퉁불퉁 한 것도 피한다. 5월~6월 사이에 나오는 햇감자와 11월~2월에 나오는 겨울감자가 가장 맛있다.







감자를 손질해 보았습니다

감자의 껍질을 벗겼을 때 적당히 노란기가 도는 것이 좋은 감자. 감자의 싹에 솔라닌이라는 독성분이 들어있다는 것은 익히 알고 있는 사실. 싹을 먹지 않도록 잘 도려내는 것이 중요하다. 대부분의 감자 칼에는 칼 옆에 싹눈을 파낼 수 있도록 동그랗게 튀어나온 부분이 있다. 그 부분을 이용해 파내면 편리하다.













남은 감자는 이렇게 보관했어요

감자는 냉장고에 보관하면 맛이 떨어지므로 햇빛이 들지 않는 실온에 보관한다. 봄 감자는 10도씨 내외, 가을 감자는 4도씨 내외에서 보관한다. 감자는 공기가 잘 통하도록 비닐에 넣지 말고 신문지나 종이봉투에 싸거나 종이 박스에 넣어둔다. 한꺼번에 많은 양을 구입했을 때에는 상자에 사과를 하나 같이 넣어 보관하면 감자의 싹이 돋지 않아 장시간 보관이 가능하다.











도전요리1

패밀리 레스토랑 스타일 감자 통구이



재료

감자 2개, 베이컨 1장, 샤워 크림 2큰술, 실파 2대. 소금 약간



이렇게 만드세요!

1 감자는 열이 오른 찜통에 15분 정도 찐다. 익힌 감자의 가운데를 열십자 모양으로 칼집을 낸 다음, 소금을 살짝 뿌려 약하게 간을 한다.

2 ①의 감자에 호일을 반쯤 감고, 열이 오른 180도 정도의 오븐에 20분 정도 굽는다.

3 팬에 기름을 두르지 않고, 베이컨을 다져서 볶아 내고, 실파는 송송 썰어 둔다.

4 ②의 익힌 감자에 샤워 크림을 얹고, 썬 실파와 다진 베이컨을 얹어 낸다.





기본 밑반찬 한가지는 필수!

감자 조림



재료

감자 400g, 식용유 1/2큰술, 꽈리 고추 4-5개. 실파 1대 또는 흑임자 약간, 조림장 (간장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2/3큰술, 청주 1.5큰술. 물 2/3컵)





이렇게 만드세요!

1 감자는 껍질을 까서 사방 1.5cm 정도의 크기로 썰어 물에 30분 정도 담가 전분기를

제거 한다. 꽈리 고추는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 포크로 한두 번 찔러 구멍을 낸다.

2 달구어진 팬에 식용유를 살짝 둘러 ①의 감자를 볶는다.

3 분량의 조림장을 ②의 냄비에 넣고 은근한 불에서 20분 정도 졸인다. 감자를 속까지 충분하게 조리지 않으면 보관도중 윤기가 없어지고 맛도 흐려지므로 오래 조린다.

4 80% 정도 졸여 지면 불을 세게 한 다음, ①의 손질한 꽈리 고추를 넣고 볶듯이 조려 낸다.

5 완성된 감자를 접시에 담아 실파나 흑임자 가루를 뿌려 보기좋게 그릇에 담아낸다.







손님초대용으로 내 놓기 좋은

감자 화지타



재료

감자 2개, 쇠고기 80g, 피망 1/3개, 붉은 피망 1/3개, 양파 1/4개, 양송이 2개. 소금, 후추, 소스 (토마토 1/2개, 다진 양파 1/4개분량, 올리브 오일 3큰술, 식초 1큰술, 핫소스 2큰술, 케찹 1큰술, 소금, 흰후추 약간씩)





이렇게 만드세요!

1 감자는 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스 한 다음, 차가운 냉수에 잠시 담가 둔다.

2 쇠고기는 적당한 크기로 채 썰어 놓고, 피망과, 양파도 같은 크기로 채 썰어 놓는다.]

3 양송이는 갓 부분의 껍질을 벗겨 도톰하게 썰어 놓는다.

4 팬에 기름을 살짝 둘러 ①의 감자를 살짝 익힌다. 

5 팬에 기름을 두르고, 쇠고기를 볶다가 피망과 양파를 넣고 볶는다. 볶으면서 소금, 후추로 간을 한다.

6 볼에 껍질을 벗겨 다진 토마토와 다진 양파, 오일을 넣고 소스를 만든다. 이때 오일과 식초가 분리 되지 않게 잘 저어 준다.

7 ⑥의 소스와 완성된 감자화지타를 곁들여 낸다.


□ 진행 / 강주일 기자 □ 사진 / 전영기
Posted by Redvirus
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