가격대비로 영양가가 우수하고 활용도가 높아 간식이나 몸매 관리를 위한 다이어트식, 체력을 보충하는 영양식에 좋은 달걀. 최근 인기를 끌고 있는 브랜드 달걀과 영양정보를 알아보고 이색적인 재료와 만나 더욱 맛있어진 달걀말이.



달걀의 영양

달걀은 필수 아미노산인 라이신, 메티오닌, 트립토판 등을 골고루 가지고 있어 단일식품으로는 영양가가 가장 뛰어난 것으로 알려져 있다. 특히 달걀은 성장기 어린이들에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품이다. 달걀의 지방은 대부분 노른자위에 들어있는데, 소화 흡수률이 높으며 비텔린 등 양질의 단백질이 들어있으며 레시틴이 많아 간에 쌓이기 쉬운 지방을 제거해 주기도 한다. 달걀의 흰자위에는 알부민과 라이소자임이라는 효소가 들어 있어 미생물을 녹여 버리는 기능을 해서 신선도를 유지할 수 있도록 도와준다. 달걀의 노른자위에는 그러나 노른자에는 콜레스테롤이 많이 들어있어 동맥경화증과 같은 고지혈증 증상이 나타나는 경우가 있으므로 성인이 된 후에는 노른자의 과식은 피하는 것이 좋다.



유정란

인공교배가 아닌 자연교배로 생산된 달걀로 영양가가 일반 달걀보다 우수하다고 알려져 최근 가장 인기를 끌고 있다.



인삼란

인삼 성분이 첨가된 사료를 먹인 닭이 낳은 달걀로 필수 아미노산이 풍부하고 콜레스테롤의 수치를 낮추었다.



청초란

기본의 달걀 성분 중에 특히 비타민 성분을 강화시킨 달걀로 여성들이나 아이들에게 더욱 좋다.



영양란

대형 마트에서 가장 흔하게 볼 수 있는 영양란은 위와 장을 보호하는 항체가 함유된 것이 특징.



DHA란

두뇌 개발에 좋은 DHA 성분을 함유한 달걀로 성장기 어린이나 직장인들에게 추천하는 달걀.





참치 마요네즈 달걀말이

재료

통조림 참치 80g, 마요네즈 2큰술, 달걀 8개, 식용유 약간



이렇게 만드세요!

1. 달걀을 알끈을 제거하고 곱게 풀어 체에 거른 후 소금으로 간을 한다.

2. 통조림 참치는 면보에 넣고 짜내어 기름을 제거한다.

3. ①의 달걀물에 분량의 마요네즈와 손질한 ②의 참치를 넣고 잘 섞어준다.

4. 사각형의 후라이팬을 달군 후 식용유를 두르고 ③의 달걀 물을 붓는다. 달걀이 서서히 익기 시작하면 돌돌 말아가면서 지져낸다.

5. 익힌 달걀말이가 식기 전에 김발에 싸서 모양을 잡아주고 원하는 두께로 썰어낸다.





장어 달걀말이

재료

달걀 8개, 소금 1/2작은술, 장어(간장 양념된 것) 1마리, 간장, 식용유 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 체에 거른 후 소금으로 간을 한다.

2. 양념된 장어는 살짝 따뜻해 질 정도로 양면을 석쇠에 굽는다.

3. 달군 프라이팬에 기름을 두르고 ①의 달걀 물을 붓고 달걀이 살짝 익기 시작하면 ②의 장어를 가운데 오도록 놓고 잘 말아가며 지져낸다.

4. 달걀말이가 완성되면 뜨거울 때 김발에 싸서 모양을 잡아준 뒤 원하는 두께로 썰어 낸다.





잡채 달걀말이

재료

달걀 8개, 당면 불린 것 150g, 소금 1/2작은술, 간장 2작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1/3작은술, 식용유 약간



이렇게 만드세요!

1. 당면은 충분히 불린 후 뜨거운 물에 살짝 데쳐 둔다.

2. 데친 당면이 식기 전에 분량의 간장과 설탕, 참기름으로 간이 잘 베도록 버무려둔다.

3. 달걀은 잘 풀어 체에 한번 거른 후 ②의 당면을 넣고 소금으로 간하여 골고루 섞어준다.

4. 사각형의 프라이팬을 달군 후 식용유를 두르고 ③의 달걀 물을 넣어 달걀이 익기 전에 돌돌 말아가면서 지져낸다.

4. 달걀말이가 완성되면 뜨거울 때 꺼내어 김발 위에 올려놓고 말아서 모양을 잡아준 뒤 원하는 두께로 썰어낸다.


요리 / 김정은(배화여자대학 교수, www.cocorokim.com)  진행 / 김은진 기자  사진 / 강예지
Posted by Redvirus
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