날씨가 ‘푹푹’ 해지면서 덩달아 입맛도 시들해지는 요즘. 싱싱한 상추나 다시마 몇 장 준비해 쌈밥을 즐겨보는 건 어떨까? 고기까지 추가한다면 뱃속은 더욱 든든해진다. 다양한 쌈밥 리스트는 물론, 두부 넣고 마요네즈 넣은 별미 쌈장 만드는 법까지 쌈밥에 필요한 모든 레시피 공개!   





겨자잎 연어 쌈밥과 고추냉이 마요네즈 쌈장



재료

겨자잎 15장, 훈제연어 슬라이스 50g, 잡곡밥 2공기, 검은깨 약간, 고추냉이 마요네즈 쌈장(고추냉이 갠 것·식초·레몬즙 1작은술씩, 마요네즈 3큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간, 잘게 다진 게맛살 30g)



이렇게 만드세요!

1 겨자잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 가운데 억센 심 부분만 빼고  길이로 잘라 2등분한다.

2 분량의 재료를 섞어 고추냉이 마요네즈 쌈장을 만든다.

3 겨자잎에 훈제연어를 올리고 밥을 넣어 감싼 다음 쌈장을 올리고 검은깨를 뿌린다.

취향에 따라 오이피클을 곁들인다.









상추 양배추 쌈밥과 마요네즈 된장 쌈장



재료

꽃상추 20장, 양배추 10장, 소금·알파파 약간씩, 잡곡밥 2공기, 생고등어 1마리, 조림장(간장 2큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 마늘·고운 고춧가루·참기름 1작은술씩, 물 5큰술), 무 100g, 마요네즈 된장 쌈장(체에 내린 된장 1큰술, 마요네즈 2큰술, 고운 고춧가루 1/3작은술, 다진 파·다진 마늘·깨소금·다진 홍고추 1작은술씩)



이렇게 만드세요!

1 꽃상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가두었다가 물기를 뺀다.

2 양배추는 겉의 큰 잎을 골라 굵은 심은 잘라내고 끓는 소금물에 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

3 분량의 재료를 섞어 마요네즈 된장 쌈장을 만든다.

4 밥을 한입 크기로 뭉쳐 상추를 동그랗게 모양내어 감싸고 쌈장을 약간 올린다. 데친 양배추에 밥을 넣고 윗면이 오픈되게 만 다음 알파파를 올리고 쌈장을 올린다.

5 고등어는 씻어 토막 낸 후 물기를 뺀다. 냄비에 깍둑썬 무와 고등어를 담고

분량의 재료로 만든 조림장을 넣어 조린 후 쌈밥과 함께 곁들인다.





아욱잎 닭고기 쌈밥과 두반장 쌈장



재료

아욱 1/3단, 보리밥 2공기, 소금 약간, 닭가슴살 1쪽, 닭고기 양념(참기름 1작은술, 고춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 두반장 쌈장(된장·두반장·다진 양파 2큰술씩, 참기름·다진 파·다진 풋고추·청주·설탕 1큰술씩, 조갯살 100g, 다진 마늘 1작은술) 



이렇게 만드세요!

1 아욱은 여린 줄기 부분까지만 잘라 줄기의 껍질을 벗겨내고 끓는 소금물에 살짝 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

2 닭가슴살은 찜통에 15분간 찐 후 한김 식혀 가늘게 찢고, 분량의 재료로 약간 싱겁게 무친다.

3 조갯살은 잘게 다져 다른 재료와 함께 중불에서 뭉근히 끓여서 되직한 두반장 쌈장을 만들어 식힌다. 

4 아욱잎을 넓게 펴서 밥을 넣고 무친 닭가슴살을 올리고 쌈장을 조금 얹어 잘 감싼다.

5 ④를 먹기 좋게 반 잘라 담는다.







다시마 쌈밥과 참치 쌈장

재료

염장 다시마(4×7cm) 20장, 보리밥 2공기, 참치 쌈장(된장·통조림 참치 2큰술씩, 고추장·다진 파·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 설탕 1/2큰술)



이렇게 만드세요!

1 다시마는 소금기를 닦아내고 깨끗이 씻어 찬물에 30분 담가둔다.

2 다시마의 물기를 닦고 밥을 적당량 뭉쳐 말아준다.

3 통조림 참치는 기름기를 따라 버리고 살만 포크로 살짝 으깬다.

4 ③에 나머지 재료를 섞어 참치 쌈장을 만든다.

5 ②의 다시마 쌈밥에 참치 쌈장을 올려 모양을 낸다.







비트잎 무 쌈밥과 두부 쌈장

재료

비트잎 20장, 잡곡밥 2공기, 무 100g, 비트 10g, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/3작은술, 두부 쌈장(된장·으깬 두부 3큰술씩, 다진 파·참기름·물 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금·설탕 1작은술씩)



이렇게 만드세요!

1 비트잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 털고 끓는 소금물에 살짝 데친다.

2 무는 3×7cm 크기로 저민다.

3 식초에 설탕을 섞고 비트를 갈아서 넣은 다음 ②의 무를 재어 보라색 물을 들인다.

4 팬에 된장과 으깬 두부를 볶다가 참기름을 제외한 나머지 쌈장 재료를 넣고 약한 불에서 끓인 다음 불을 끄고

참기름을 넣어 섞고 식힌다.

5 물기 뺀 비트잎과 무에 밥을 넣고 쌈장을 얹어 잘 감싸 만다.





깻잎 쇠고기 쌈밥과 된장 쌈장

재료

쇠고기 200g, 미나리 줄기·소금·후춧가루 약간씩, 양념장(간장 2와 1/2큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩), 깻잎 30장, 보리밥 2공기, 된장 쌈장(된장·다진 양파·볶은 해바라기씨 2큰술씩, 고추장·다진 풋고추 1/2큰술씩, 다진 파·참기름·깨소금·설탕 1큰술씩)



이렇게 만드세요!

1 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦고 접시에 펴서 소금, 후춧가루를 뿌려두었다가

양념장에 30분 정도 잰 다음 앞뒤로 부드럽게 굽는다.

2 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 길이로 반 잘라 2등분한다.

3 볶은 해바라기씨를 제외한 나머지 쌈장 재료를 넣고 중간 불에서 끓여 걸쭉해지면 한김 식혀서

팬에 살짝 볶은 다음 해바라기씨를 잘게 다져 섞어 쌈장을 만든다.

4 구운 쇠고기에 깻잎을 올리고, 밥을 한입 크기로 뭉쳐 올린 후 돌돌 만다.

5 ④를 살짝 데친 미나리 줄기로 묶고 된장 쌈장을 곁들인다.







돼지고기 샤브 쌈밥과 청국장 쌈장

재료

돼지고기 목살(샤브샤브용) 200g, 맥주 200ml, 물 300ml, 소금·후춧가루 약간씩, 잡곡밥 2공기, 양파·오이 1/4개씩, 대파 1/2대, 무순 20g, 청국장 쌈장(고추장·설탕·다진 마늘·다진 풋고추 1작은술씩, 청국장·삶은 율무 2큰술씩, 물엿 1/2 작은술)



이렇게 만드세요!

1 돼지고기는 키친타월로 핏물을 닦는다.

2 돼지고기에 소금, 후춧가루를 뿌려둔다.

3 냄비에 물과 맥주를 넣고 끓여 밑간한 ②의 돼지고기를 데친 후 체에 건진다.

4 양파와 대파, 오이는 5cm 길이로 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼고, 무순도 물에 씻어 건져둔다.

5 분량의 재료를 섞어 청국장 쌈장을 만든다.

6 데친 고기를 적당한 폭으로 잘라 넓게 편 후, 준비한 채소를 약간씩 넣는다.

7 밥을 한입 크기로 뭉친 다음 ⑥에 함께 넣어 돌돌 감싸 쌈밥을 만들고 쌈장을 곁들인다.





풍부한 맛에 반하고 편리함에 또 반한다 브랜드 쌈장 맛보기



별미 쌈장 만들기가 조금 번거롭다면 시판 브랜드 쌈장을 이용해보자. 갖은 양념 듬뿍 넣은 프리미엄 쌈장부터 고기 맛 더욱 살려주는 전용 쌈장까지 시중에 선보인 다양한 쌈장을 소개한다.



고기 전용 쌈장

칼칼한 고추장과 된장에 마늘을 듬뿍 넣고 겨자를 첨가해 고기의 느끼한 맛을 줄여준다. 원터치 캡으로 처리한 패키지라 사용이 더욱 편리한 것이 특징. 450g 2천9백원, 해찬들.



고기와 야채에 좋은 양념 쌈장

무방부제, 무색소, 무화학조미료 쌈장. 100% 콩된장과 100% 국산 태양초 고추장에 마늘, 파, 참깨, 볶은 콩가루 등을 섞어 맛이 신선하고 고소하다. 500g 2천8백원, 샘표.



오월의 장맛 쌈장

고추장의 비율을 된장보다 약간 높이고, 고춧가루를 첨가해 매콤하고 짭짤한 맛이 나는 것이 특징. 고기나 채소 쌈은 물론 생선회에 곁들여도 잘 어울린다. 500g 3천8백원, 풀무원.



사계절 쌈장

태양초 고추장과 재래식 메주된장에 갖은 양념을 넣어 맛이 깔끔하고 고소하며, 특히 물기가 적당하고 짜지 않아 고기와 채소에 모두 잘 어울린다. 500g 2천4백50원, 해찬들. 





오월의 장맛 쌈된장

콩을 재래식으로 발효시킨 된장에 대두를 섞어 구수한 맛이 살아 있으며, 마늘과 양파 등 채소를 첨가해 신선한 맛을 더했다. 500g 3천원, 풀무원. 



청정원 순창

참깨와 마늘로 맛을 낸 양념 쌈장

참깨, 마늘, 홍고추 등 다양한 부재료가 들어 있어 별도의 양념을 추가하지 않아도 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 450g 2천6백원. 대상.



비벼 먹고 쌈으로 먹는 강된장

자작하게 끓여 쌈장으로 이용하면 시골 밥상과 같은 별미를 느낄 수 있다. 합성 보존료·착색료·감미료가 첨가되지 않은 것이 특징. 150g 1천2백50원, 풀무원.



10가지 양념이 든 쌈장

마늘, 참깨, 양파, 홍고추, 청양고추, 참기름, 꿀, 멸치, 다시마, 겨자가 가미되어 풍부한 맛이 특징. 된장 함량이 높아 채소와 함께 먹을 때 더욱 잘 어울린다. 450g 2천9백원, 해찬들.



청정원 순창 쌈장

구수한 순창 된장에 참깨, 마늘, 양파 등을 듬뿍 첨가한 쌈장. 윤기와 색상이 고우며, 쌈은 물론 무침 요리에 첨가해도 개운하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있다. 500g 2천4백50원, 대상.





전통 쌈장 맛볼 수 있는 인터넷 쇼핑몰



메주와 첼리스트

강원도 정선 계곡에서 받은 봄눈 녹은 물, 삼척에서 난 햇콩, ‘뻘염’이라 부르는 누런 소금 등 청정 원료와 숨쉬는 항아리를 이용해 된장을 담그는 곳. 된장과 청국장은 환으로 만들어 먹기 편한 제품도 소개하고 있으며, 한식 쌈장은 고춧가루와 고추씨를 넣은 막장을 1년 동안 숙성시킨 다음, 간장과 메줏가루를 첨가해 덧장을 만들어 2년 더 숙성시켜 감칠맛을 더한 것이 특징. 한식 쌈장 가격은 550g 9천9백원이며, 된장과 청국장은 550g 9천9백~3만5천원 선. 배송비는 3천원이며, 3만원 이상 구입시 무료 배송해준다.

문의 033-562-2710(www.mecell.co.kr)



순창 문옥례 식품

순창군에서 6대째 전통을 이어온 문옥례 할머니의 정성으로 만든 토속 장류를 선보이는 곳. 순창 지방 특유의 방법으로 제조한 고추장을 비롯, 고추장에 토마토 페이스트, 각종 향신료 등을 첨가한 퓨전 고추장 소스와 매실을 첨가한 매실 고추장 등 독특한 제품을 만나볼 수 있다. 쌈장은 고추장과 재래식 콩된장을 혼합하여 매콤하면서 깊은 맛이 나는 것이 특징. 가격은 쌈장 1kg 1만원, 된장과 고추장은 1kg 1만~1만4천원, 고추장 소스류 450g 3천6백~3천7백원 선이며, 배송비 3천원이 별도로 추가된다.

문의 063-653-2373(koreansauce.co.kr)



맑은물

순창 전통의 고추장과 된장은 물론 ‘순창 장아찌’라는 별도의 브랜드를 개발, 더덕·매실·마늘 장아찌 등을 선보여 인기를 얻고 있는 곳. 모든 제품은 순창 전통 고추장 민속마을에서 엄격한 관리 아래 만들어지는데, 전통 장류 제조 기능인이 직접 만들어 더욱 믿음이 간다. 순창 쌈장의 경우 신맛이 적고 구수하며 알싸한 맛이 나는 것이 특징. 가격은 순창 쌈장 500g 8천5백원, 된장과 고추장 500g 8천5백~9천5백원, 장아찌류 350g 9천5백원~1만7천원 선. 배송비는 2천5백원이며, 3만원 이상 구입시 무료 배송해준다.

문의 0505-543-3003(www.cleanfood.co.kr) 


제품 협찬 / 대상(청정원 순창, 2220-9868)·샘표(3393-5382)·풀무원(2040-4871)·해찬들(080-041-1155)  요리 / 최지은(FIM 스튜디오 2, 379-4332)  어시스트 / 손은정  진행 / 신경희 기자  사진 / 김석영
Posted by Redvirus
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