꽃 요리는 세계 음식 박람회 등 각종 요리행사에서 한국 특급호텔 요리사와 프랑스, 이태리 등 음식 전문가들에게 극찬을 받으며 주목을 받고 있다. 꽃 특유의 맛과 향에 보는 즐거움을 더하고, 건강식품에 다이어트 식 으로도 그만인 꽃 요리. 그 매력에 흠뻑 빠져보자.
스트로베리 꽃밥
꽃 밥의 주재료인 싹순이는 항산화, 항노화 작용 성분이 들어있어 노인과 여성, 어린이에게 좋은 음식. 비빔밥의 맛에 견과류의 고소함과 식용꽃의 향긋함이 더해져 독특한 맛이특징.
재료
순이(두순이· 노란두순이· 파란무순이· 노란 무순이· 빨간 무순이·크로순이· 알파순이등)·향이(딜 · 세이지· 타임· 로즈메리 등) 약간씩, 식용 꽃(나스터츰· 바이올렛· 베고니아· 토레니아· 세이지·로즈메리· 헬리오트로프 등) 1~2송이씩, 땅콩, 해바라기씨, 호박씨, 호두 등 조금씩, 딸기 5알정도, 허브 고추장 1큰술, 밥 1공기
이렇게 만드세요!
1 그릇에 두순이를 아치형으로 세워 놓는다.
2 노란두순이, 파란무순이, 노란 무순이, 빨간 무순이를 ① 위에 같은 모양으로 놀려 놓는다.
3 크로순이, 알파순이를 각각 한줌씩 돌려가며 놓는다.
4 ③위에 세이지, 로즈메리, 베고니아 꽃을 올려 놓는다.
5 두순이 위에 나스터츰, 토레니아, 헬리로트러프등 꽃을 올려 놓는다.
6 딜, 세이지, 타임, 로즈메리를 잘라 올린다.
7 땅콩, 해바라기씨, 호박씨, 호두등 견과류를 넣고 딸기를 얇게 슬라이스 해 넣는다.
8 허브 고추장을 넣고 밥을 넣어 비벼 먹는다.
클레로 파트라 샐러드
브로콜리 싹, 순무싹, 무순, 적무순, 알팔파, 배추순, 양배추순, 다채순, 겨자싹, 설채순, 홍화싹, 참죽싹, 두묘등 각종 싹에 컬러풀한 꽃들을 더해 만든 화려한 꽃 샐러드. 톡 쏘는 맛의 머스터드 소스와 어우러져 상큼한 맛이 일품이다.
재료
순이(두순이·노란두순이·파란무순이·노란 무순이· 빨간 무순이·크로순이· 알파순이등) 조금씩, 향이(딜·세이지· 타임· 로즈메리 등)적당씩, 식용 꽃(킹 샐러드· 나스터츰· 바이올렛· 베고니아·토레니아·세이지·로즈메리·헬리오트로프 등)1~2송이씩, 키위 1개, 딸기 2개, 머스타드 소스
이렇게 만드세요!
1 그릇에 두순이를 아치형으로 세워 놓는다.
2 노란두순이, 파란무순이, 노란 무순이, 빨간 무순이를 ① 위에 같은 모양으로 놀려 놓는다.
3 크로순이, 알파순이를 각각 한줌씩 돌려가며 놓는다.
4 ③위에 세이지, 로즈메리, 베고니아 꽃을 올려 놓는다.
5 두순이 위에 나스터츰, 토레니아, 헬리로트러프등 꽃을 올려 놓는다.
6 딜, 세이지, 타임, 로즈메리를 잘라 올린다.
7 킹 샐러드 꽃을 중심이 되도록 올린다.
8 머스타드 소스를 원하는 만큼 뿌려 비빈다.
바닷가재 안심 스테이크
각종 허브를 넣어 녹여 만든 허브 버터가 자칫 느끼할 수 있는 스테이크와 가재 요리에 허브 향이 가득채워 담백한 맛을 남겼다.
재료
바닷가재 300g, 안심 120g, 허브(로즈메리, 세이지, 타임, 챠빌, 딜)약간씩, 스테이크 소스5큰술, 버터1큰술, 다진마늘, 식용유, 밀가루1/2큰술씩, 식용 꽃2송이
이렇게 만드세요!
1 바닷가재의 꼬리, 다리를 떼어내고 껍질을 손질한다.
2 팬에 식용유를 두르고 안심과 바닷가재 꼬리를 밀가루에 묻혀 구워낸다.
3 버터를 팬에 녹여 다진마늘, 세이지, 허브 등을 섞어 허브버터를 만든다.
3 안심과 바닷가재 꼬리를 중간정도 익힌 후 바닷가재 꼬리에 허브버터를 발라 오븐에 넣어 노릇노릇 구워낸다.
4 준비된 접시에 안심과 바닷가재를 넣고 스테이크 소스를 뿌린다.
허브 치즈 돈까스
고깃살 안에 허브 향이 쏙 스며들어 고기를 씹을 때마다 향긋한 허브 향을 느낄 수 있다. 허브향이 돼지고기 비린내를 없애고 함께 먹는 식용 꽃이 상큼함을 더한다.
재료
돈 등심 100g, 허브(로즈메리, 타임, 세이지), 계란, 밀가루, 빵가루, 다진마늘, 올리브유, 돈가스 소스, 소금, 후추, 슬라이스 치즈40g, 식용 꽃 2송이, 식용유 적당량
이렇게 만드세요!
1 돼지 등심을 2등분 하여 소금, 후추를 넣고 로즈메리, 타임, 세이지 등을 다져 두드려 넣는다.
2 올리브 유에 다진 마늘을 넣고 등심에 바른다.
3 슬라이스 치즈를 돼지 등심에 넣고 포갠다. 준비된 밀가루, 계란, 빨가루 순으로 돼지 등심에 올린다.
4 180도로 달궈진 기름에 노릇노릇 튀겨낸다.
5 접시에 놓고 돈가스 소스를 뿌린 뒤 꽃을 장식한다.
요리 / 상수허브랜드 (043-277-6633) 진행 / 강주일 기자 사진 / 전영기
스트로베리 꽃밥
꽃 밥의 주재료인 싹순이는 항산화, 항노화 작용 성분이 들어있어 노인과 여성, 어린이에게 좋은 음식. 비빔밥의 맛에 견과류의 고소함과 식용꽃의 향긋함이 더해져 독특한 맛이특징.
재료
순이(두순이· 노란두순이· 파란무순이· 노란 무순이· 빨간 무순이·크로순이· 알파순이등)·향이(딜 · 세이지· 타임· 로즈메리 등) 약간씩, 식용 꽃(나스터츰· 바이올렛· 베고니아· 토레니아· 세이지·로즈메리· 헬리오트로프 등) 1~2송이씩, 땅콩, 해바라기씨, 호박씨, 호두 등 조금씩, 딸기 5알정도, 허브 고추장 1큰술, 밥 1공기
이렇게 만드세요!
1 그릇에 두순이를 아치형으로 세워 놓는다.
2 노란두순이, 파란무순이, 노란 무순이, 빨간 무순이를 ① 위에 같은 모양으로 놀려 놓는다.
3 크로순이, 알파순이를 각각 한줌씩 돌려가며 놓는다.
4 ③위에 세이지, 로즈메리, 베고니아 꽃을 올려 놓는다.
5 두순이 위에 나스터츰, 토레니아, 헬리로트러프등 꽃을 올려 놓는다.
6 딜, 세이지, 타임, 로즈메리를 잘라 올린다.
7 땅콩, 해바라기씨, 호박씨, 호두등 견과류를 넣고 딸기를 얇게 슬라이스 해 넣는다.
8 허브 고추장을 넣고 밥을 넣어 비벼 먹는다.
클레로 파트라 샐러드
브로콜리 싹, 순무싹, 무순, 적무순, 알팔파, 배추순, 양배추순, 다채순, 겨자싹, 설채순, 홍화싹, 참죽싹, 두묘등 각종 싹에 컬러풀한 꽃들을 더해 만든 화려한 꽃 샐러드. 톡 쏘는 맛의 머스터드 소스와 어우러져 상큼한 맛이 일품이다.
재료
순이(두순이·노란두순이·파란무순이·노란 무순이· 빨간 무순이·크로순이· 알파순이등) 조금씩, 향이(딜·세이지· 타임· 로즈메리 등)적당씩, 식용 꽃(킹 샐러드· 나스터츰· 바이올렛· 베고니아·토레니아·세이지·로즈메리·헬리오트로프 등)1~2송이씩, 키위 1개, 딸기 2개, 머스타드 소스
이렇게 만드세요!
1 그릇에 두순이를 아치형으로 세워 놓는다.
2 노란두순이, 파란무순이, 노란 무순이, 빨간 무순이를 ① 위에 같은 모양으로 놀려 놓는다.
3 크로순이, 알파순이를 각각 한줌씩 돌려가며 놓는다.
4 ③위에 세이지, 로즈메리, 베고니아 꽃을 올려 놓는다.
5 두순이 위에 나스터츰, 토레니아, 헬리로트러프등 꽃을 올려 놓는다.
6 딜, 세이지, 타임, 로즈메리를 잘라 올린다.
7 킹 샐러드 꽃을 중심이 되도록 올린다.
8 머스타드 소스를 원하는 만큼 뿌려 비빈다.
바닷가재 안심 스테이크
각종 허브를 넣어 녹여 만든 허브 버터가 자칫 느끼할 수 있는 스테이크와 가재 요리에 허브 향이 가득채워 담백한 맛을 남겼다.
재료
바닷가재 300g, 안심 120g, 허브(로즈메리, 세이지, 타임, 챠빌, 딜)약간씩, 스테이크 소스5큰술, 버터1큰술, 다진마늘, 식용유, 밀가루1/2큰술씩, 식용 꽃2송이
이렇게 만드세요!
1 바닷가재의 꼬리, 다리를 떼어내고 껍질을 손질한다.
2 팬에 식용유를 두르고 안심과 바닷가재 꼬리를 밀가루에 묻혀 구워낸다.
3 버터를 팬에 녹여 다진마늘, 세이지, 허브 등을 섞어 허브버터를 만든다.
3 안심과 바닷가재 꼬리를 중간정도 익힌 후 바닷가재 꼬리에 허브버터를 발라 오븐에 넣어 노릇노릇 구워낸다.
4 준비된 접시에 안심과 바닷가재를 넣고 스테이크 소스를 뿌린다.
허브 치즈 돈까스
고깃살 안에 허브 향이 쏙 스며들어 고기를 씹을 때마다 향긋한 허브 향을 느낄 수 있다. 허브향이 돼지고기 비린내를 없애고 함께 먹는 식용 꽃이 상큼함을 더한다.
재료
돈 등심 100g, 허브(로즈메리, 타임, 세이지), 계란, 밀가루, 빵가루, 다진마늘, 올리브유, 돈가스 소스, 소금, 후추, 슬라이스 치즈40g, 식용 꽃 2송이, 식용유 적당량
이렇게 만드세요!
1 돼지 등심을 2등분 하여 소금, 후추를 넣고 로즈메리, 타임, 세이지 등을 다져 두드려 넣는다.
2 올리브 유에 다진 마늘을 넣고 등심에 바른다.
3 슬라이스 치즈를 돼지 등심에 넣고 포갠다. 준비된 밀가루, 계란, 빨가루 순으로 돼지 등심에 올린다.
4 180도로 달궈진 기름에 노릇노릇 튀겨낸다.
5 접시에 놓고 돈가스 소스를 뿌린 뒤 꽃을 장식한다.
요리 / 상수허브랜드 (043-277-6633) 진행 / 강주일 기자 사진 / 전영기
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