제철 과일을 이용해 술을 담그는 것은 여름이 주는 또 다른 재미. 하지만 과일주란 단순히 과일에 술을 부어 보관만 하면 되는 것이 아니다. 유리병 소독부터 밀봉 요령, 가스 빼기 등 꼼꼼한 과정을 거쳐야 맛깔나는 술을 완성할 수 있다. 비타민과 미네랄이 풍부한 자두와 포도를 이용한 과일주 담그기의 모든 것.
|
|
피로와 스트레스를 풀어준다
자두술
자두 1kg, 설탕 300g, 소주 1.8L, 소다
만들기
|
|
항산화 효과로 노화를 방지한다
포도술
포도 1kg, 소주 1.8L
만들기
1 포도는 잘 익은 것으로 준비해 알알이 떼어 깨끗이 씻어 체에 건져 반나절 물기를 말린다. 2 유리병에 뜨거운 물을 부어 소독한 뒤 면포 위에 뒤집어두어 물기 없이 말린다. 3 ②의 유리병에 ①의 포도를 병 높이의 2/3 약간 안 되게 채운다. 4 ③에 소주를 붓는다(*설탕을 넣은 포도술을 만들려면 자두술 ⑤, ⑥과 같은 과정을 거치면 된다). 5 랩을 병 입구에 씌우고 뚜껑을 덮어 잘 밀봉한 뒤 2~3개월 숙성시킨다. 6 2~3개월 뒤 병 뚜껑을 열어 가스를 빼고 다시 밀봉했다가 맛이 우러나면 먹는다.
■요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) ■어시스트 / 채경아 ■진행 / 신경희 기자 ■사진 / 이주석
'정보의바다' 카테고리의 다른 글
[Ice Drink]②몸에 좋은 건강 스무디&셰이크 (0) | 2008.07.08 |
---|---|
[Ice Drink]③여름밤을 위한 아이스 칵테일 (0) | 2008.07.08 |
뜨겁게 혹은 차갑게~ 취향 따라 닭조리법이 달라진다 (0) | 2008.07.08 |
쉽고 빠르게 맛 내는 기술…다재다능 스톡 활용법 (0) | 2008.07.08 |
태국·일본·베트남…아시아 국수요리에 도전 (0) | 2008.07.08 |
제철 재료로 세 가지로 만든 영양 간식 (0) | 2008.07.08 |
맛과 멋, 건강까지 생각한 이혜원표 맥주 안주 (0) | 2008.07.08 |
앞치마 두르고 조물조물~엄마랑 아기랑 빵 굽는 오후 (0) | 2008.07.08 |