오늘은 엄마랑 빵과자를 만들었어요. 밀가루를 체에 내려 탁탁 치니까 솔솔 눈이 내리는 것 같았어요. 또 나무 밀대로 쭉쭉 미니까 밀가루 반죽이 식탁에 납작 엎드려서 무척 웃겼어요. 태현이가 엄마랑 만든 맛있는 과자랑 케이크 먹어보실래요?

과일타르트

재료
망고 200g, 파인애플 200g, 유기농 바나나 1개, 블루베리 60g 박력분 500g, 버터 180g, 달걀 2개, 설탕 100g 아몬드가루 80g, 슈거파우더 80g, 녹인 버터 80g, 달걀 1개 달걀 1개, 설탕 2큰술

오늘의 주인공인 네 살배기 꼬마 요리사 이태현군과 엄마 박명희씨. 푸드 스타일링 업체 세컨드 키친에서 활동 중인 박명희씨는 요리뿐 아니라 가구 리폼, 바느질 등 손재주도 뛰어나다. 이날도 직접 만든 엄마표 커플 앞치마를 아들과 함께 둘러 스태프들을 놀래 켰다. 이제는 곧잘 채소며 과일 씻기를 자청하고 바나나 으깨는 것을 좋아하는 태현이와 함께 빵과자 만드는 시간을 가졌다.


1)망고와 파인애플은 2×2cm 크기로 깍두기 모양으로 썬다. 바나나는 2cm 두께로 썬다.

2)오목한 그릇에 밀가루와 설탕, 버터를 넣은 다음 손으로 고루 섞는다.

3)가루가 조금씩 서로 달라붙으면 달걀을 넣고 잘 섞는다. 뭉치기 시작하면 동그랗게 만들어 냉장고에 30분간 넣어둔다.

4) 다른 그릇에 아몬드가루, 슈거파우더와 녹인 버터를 넣고 고루 섞은 다음 달걀을 넣어 고루 버무려 걸쭉하게 만든다.

5) 다른 그릇에 소스 재료를 넣고 거품이 보글보글 올라오도록 잘 젓는다.

6)냉장고에 보관한 반죽을 꺼내 밀대로 밀어 타르트 전용 틀에 넣고 모양을 만든다.

7)모양을 잡은 타르트에 ④를 붓으로 살살 고르게 펼친다.

8)잘라놓은 바나나, 파인애플, 블루베리를 타르트 위에 올려 장식한다.

9)170℃로 예열한 오븐에 20~27분간 구워내면 드디어 빵과자 완성!

10)태현이가 엄마랑 만든 과일타르트. 달콤하고 바삭바삭 한 입에 쏙!

Bakery Recipes

두 가지색 버터링쿠키

재료
천연색소(딸기가루, 복분자가루) 1g씩, 박력분 200g, 버터 150g, 베이킹파우더 2/3작은술, 설탕 80g, 달걀노른자 2개, 바닐라에센스·슬라이스 아몬드 약간씩, 우유 1~3큰술

만들기
1 밀가루와 베이킹파우더는 체에 내린다. 버터는 실온에 두어 부드럽게 한 다음, 오목한 그릇에 넣어 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 2 ①에 설탕을 넣어 거품기로 저어가며 섞는다. 달걀노른자, 우유, 바닐라에센스를 넣어 고루 섞는다. 3 ②에 체에 내린 ①의 반죽을 넣어 나무주걱으로 가볍게 섞는다. 두 개의 오목한 그릇에 나누어 넣고 각각 천연색소를 넣어 색을 낸다. 4 짜주머니에 모양 깍지를 끼우고 반죽을 넣은 다음 팬에 일정한 간격을 두고 직경 4㎝의 원형으로 짠다. 5 ④에 아몬드를 올린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.

레인보 믹스 쿠키

재료
천연색소(복분자가루, 딸기가루, 단호박가루, 녹차가루) 2g씩, 박력분 400g, 버터 170g, 달걀 2개, 설탕 80g, 견과류(아몬드, 땅콩, 호두) 20g씩

만들기
1 견과류는 믹서기에 넣어서 곱게 갈아 준비하고 박력분과 설탕은 체에 두 번 내린다. 2 ①의 내린 재료에 버터를 넣고 두 손으로 비비면서 고루 섞은 뒤 가루 낸 견과류를 넣어 섞는다. 3 ②를 4등분으로 나누어 오목한 그릇에 담고 각각 천연색소를 첨가한 뒤 달걀을 넣어 섞는다. 4 뭉치기 시작하면 살살 반죽해서 둥글게 빚어놓는다. 각각 둥글게 빚어서 직사각형 모양으로 만들어 서로 단단하게 붙인다. 5 쿠키 반죽을 두께 2cm로 썰어놓는다. 180℃로 예열한 오븐에 10~13분간 구워 낸다.


블루베리 뉴욕 치즈케이크

재료
블루베리 40g, 치즈크림 250g, 설탕 120g, 샤워크림 200g, 달걀 3개, 녹말가루 2큰술, 생크림 200cc

만들기
1 전자레인지에 치즈크림을 넣고 30초 정도 돌려 부드럽게 만든다. 2 오목한 그릇에 치즈크림을 넣고 설탕을 2~3회에 걸쳐 넣으면서 부드럽게 녹인다. 3 ②에 샤워크림을 2~3회 나누어 넣고 섞는다. 여기에 달걀을 넣어 섞은 뒤 녹말가루를 넣고 고루 섞는다. 4 ③에 생크림을 넣고 잘 섞은 다음 체에 한 번 거른다. 5 내열 용기에 재료를 넣고 블루베리를 얹은 다음 200℃로 예열한 오븐에 넣어 30분간 구워낸 뒤 다시 160℃로 온도를 내린 다음 30분간 더 굽는다.

요리&푸드스타일링 / 노다 플러스(noda+ 02-3444-9634, www.noda.co.kr) 어시스트 / 다혜·명희 진행 / 이지혜 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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