담백한 맛에 가격까지 저렴해 여름철 건강식으로 사랑받는 닭고기. 삼계탕으로만 즐기기에 싫증났다면 다양한 조리법에 도전해보자. 콩가루를 가미해 맛과 영양을 더한 뜨끈한 닭고기 콩탕을 비롯해 더위를 식혀줄 닭고기 오이냉수프 등 다양한 요리를 준비했다.

닭날개 철판구이

재료
닭날개·닭봉 20개씩, 올리브유 3~4큰술, 양념(간장 2작은술, 디종머스터드·세이지가루 1작은술씩, 레몬즙·다진 마늘·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 파프리카가루(혹은 고운 고춧가루) 1~2작은술, 월계수잎 2장)

만들기
1 닭날개와 닭봉은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼고 깨끗이 씻는다. 2 볼에 양념 재료를 모두 넣어 고루 섞는다. 3 ②에 닭날개, 닭봉, 올리브유를 넣어 골고루 버무린 뒤 하룻밤 재어둔다. 4 철판에 올리브유를 약간 두른 뒤 ③을 가지런히 넣고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 50분간 굽는데, 중간에 앞뒤로 뒤집어준다.






닭고기 콩탕

재료
닭다리 3개, 황기(10cm 길이) 2줄기, 마늘 3톨, 대추 2개, 월계수잎 1장, 물 4컵, 검은콩가루 1작은술, 불린 찹쌀 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 송송 썬 대파 1큰술

만들기
1 닭다리는 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼고 깨끗이 씻는다. 2 찹쌀, 황기, 마늘, 대추는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐둔다. 3 냄비에 황기, 마늘, 대추, 월계수잎을 넣고 물을 부은 뒤 센 불에서 15분간 끓인다. 4 ③이 팔팔 끓으면 닭다리를 넣고 중간 불에서 20분간 끓이다가 찹쌀을 넣고 10분 더 끓인다. 5 닭고기가 부드럽게 익으면 검은콩가루를 풀어 맛을 낸다. 6 ⑤를 그릇에 담은 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 송송 썬 대파를 올린다.




닭고기 녹두죽

재료
닭가슴살 150g, 대추 2개, 녹두 1/4컵, 불린 찹쌀 1/3컵, 닭육수 2와 1/2컵, 참기름·청주 1큰술씩, 소금 약간

만들기
1 대추는 씻어 돌려 깎기 한 뒤 씨는 빼고 가늘게 채썬다. 2 녹두는 물에 불려두었다가 체에 담아 씻는다. 3 블렌더에 불린 찹쌀과 녹두를 넣고 약간의 닭육수를 부어 곱게 간다. 4 냄비에 ③을 담고 남은 닭육수를 부어 중간 불에서 뭉근히 끓인다. 5 ④가 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 저어가면서 끓이다가 쌀알이 익으면 닭가슴살과 대추를 넣고 끓인다. 6 재료가 충분히 익으면 불을 끄고 소금으로 간을 맞춘다.





닭고기 토마토샐러드

재료
닭가슴살 2쪽, 슬라이스 레몬 1쪽, 소금 약간, 오이 1/2개, 방울토마토 10개, 양파 1/2개, 채소국물 1컵, 기장 1/3컵, 드레싱(레몬즙 2큰술, 발사믹식초 1큰술, 디종머스터드·바질가루 1작은술씩, 소금·통후추 간 것·설탕 약간씩, 올리브유 3큰술)

만들기
1 찜통에 닭가슴살과 레몬을 넣고 소금을 약간 뿌려서 찐 뒤 도톰하게 찢어 준비한다. 2 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 가운데 씨 부분만 긁어내고 0.5cm 굵기로 썬다. 3 방울토마토는 오이와 같은 모양으로 썰고, 양파는 얇게 링 모양으로 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 뺀다. 4 냄비에 채소국물을 붓고 기장을 넣어 7분간 삶은 뒤 체에 담아 헹궈서 식히고 물기를 뺀다. 5 큰 볼에 닭가슴살과 채소, 삶은 기장, 드레싱을 넣고 잘 섞어 간이 배도록 한 뒤 랩을 씌워 냉장고에 1시간 정도 넣어 차게 만든다.


닭고기 오이냉수프

재료
오이 2개, 마늘 2톨, 양파 1/2개, 닭육수 1과 1/2컵, 닭안심 3쪽, 슬라이스 레몬 1쪽, 올리브유 2큰술, 소금·통후추 간 것·파슬리가루 약간씩

만들기
1 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 반 갈라 가운데 씨 부분은 긁어내고 0.5×0.5cm 크기로 썬다. 2 마늘은 으깨고, 양파는 잘게 다지듯이 썬다. 3 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파를 넣어 볶다가 ①을 넣고 1분간 볶는다. 4 ③에 차게 식힌 닭육수를 붓고 오이 색이 변하기 전까지(3분 정도)만 끓여 차게 식힌다. 5 찜통에 닭안심과 레몬을 넣고 소금을 약간 뿌려서 찐 뒤 가늘게 찢어 준비한다. 6 볼에 ④를 담고 ⑤의 닭안심을 올리고 파슬리가루, 통후추 간 것을 뿌린다.




닭살 깻순무침

재료
닭가슴살 2쪽, 슬라이스 레몬 1~2쪽, 깻순 100g, 당근 1/3개, 오이 1/2개, 대파 흰 부분 10cm, 소스(고추장·레몬즙·식초·설탕·간장 2큰술씩, 참기름·다진 마늘 1작은술씩, 고춧가루·깨소금 1큰술씩, 닭육수 1/4컵)

만들기
1 깻순은 작은 잎으로 준비해 깨끗이 씻고 잎 부분만 떼어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 2 당근, 오이, 대파는 4×1cm 크기로 얇게 썬다. 3 찜통에 닭가슴살과 레몬을 넣고 15분간 찐 뒤 뜨거울 때 결대로 찢어 준비한다. 4 큰 볼에 ①, ②, ③을 넣고 소스를 넣어 골고루 무친 뒤 그릇에 담는다.



요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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