요즘은 음식 업체에 주문을 하면 포장해주는 도시락도 많지만, 엄마가 직접 싸준 도시락이야말로 정성이 더해져 더욱 맛있는 법! 아이들 입맛에 맞춘 도시락 세트는 물론 선생님과 함께 먹기에도 좋은 메뉴를 모았다. 간편한 조리법에 모양까지 예쁜 도시락 만들기.

아이를 위한 도시락 세트>>
SET 1 아스파라거스 햄 치즈롤과 오렌지주스+소시지 브로콜리꼬치

아스파라거스 햄 치즈롤과 오렌지주스
재료
아스파라거스 3개, 슬라이스 햄·슬라이스 치즈·식빵 6장씩, 소금 약간, 머스터드 2작은술, 마요네즈 2큰술, 오렌지주스 1병


만들기
1 아스파라거스는 밑동 3cm는 잘라내고 식빵 길이에 맞춰 썬 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
2 식빵은 가장자리를 잘라낸 뒤 한쪽 면에 머스터드와 마요네즈를 섞어서 얇게 바른다.
3 도마에 랩을 깔고 ②의 식빵을 올린 뒤 햄­치즈­아스파라거스 순으로 올린다.
4 ③을 돌돌 말아 랩으로 감싸 풀어지지 않게 한 뒤 양끝은 사탕 묶듯이 꼬아 고정하고, 오렌지주스를 곁들인다.

소시지 브로콜리꼬치
재료
비엔나소세지 12개, 브로콜리 100g, 소금 약간, 드레싱(올리브유 1큰술, 발사믹식초 1작은술, 머스터드 1/2작은술, 설탕·소금·통후춧가루 약간씩)

만들기
1 비엔나소시지는 세로로 1/2 부분까지 양쪽 끝에 십자로 칼집을 넣어 팬에 살짝 굽는다.
2 브로컬리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 꼬치에 비엔나소시지, 브로콜리를 번갈아 꽂고 드레싱을 뿌려 재운다.

SET 2 지단말이 불고기김밥 +과일 감자매시드+쇠고기 무수프

지단말이 불고기김밥
재료
김 3장, 밥 2공기, 달걀 3개, 흰 후춧가루 약간, 오이 1/2개, 소금·참기름·깨소금·식용유 약간씩, 불고기용 쇠고기 200g, 양파 1/4개, 불고기 양념(간장 1큰술, 다진 파·다진 마늘·생강즙 1/2작은술씩, 후춧가루 약간, 참기름·깨소금·설탕 1작은술씩)

만들기
1 오이는 돌려 깎은 뒤 가늘게 채썰어 잘게 다진 다음 마른 팬에 넣어 볶다가 약간의 소금을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶는다.
2 볶은 오이는 냉동실에 잠시 넣었다가 꺼내어 차갑게 준비한다.
3 고슬하게 지은 밥에 소금, 참기름, 깨소금으로 간을 한 뒤 ②를 넣어 섞는다.
4 쇠고기는 핏물을 닦고 고기 양념을 넣어 30분간 재어두었다가 곱게 채썬 양파와 함께 볶는다.
5 김은 반 잘라 도마에 깔고 ③의 밥을 올려 납작하게 편 뒤 볶은 쇠고기를 넣고 돌돌 말아 김 끝에 물을 묻혀 풀리지 않게 고정한다.
6 달걀은 풀어서 체에 한 번 내리고 소금, 흰 후춧가루로 간 한 뒤 사각 팬에 식용유를 조금 두르고 얇게 지단을 부친다.
7 ⑥의 지단이 반쯤 익으면 ⑤의 김밥을 올린 뒤 굴려서 감싸 끝이 풀리지 않도록 불 위에서 노릇하게 익힌다.
8 ⑦을 팬에서 꺼내 살짝 식힌 뒤 1cm 두께로 썬다.

과일 감자매시드
재료
감자(중) 3개, 우유 1/3컵, 버터 10g, 소금,·넛맥 약간씩, 사과 1/2개, 옅은 설탕물 1컵, 건포도 1큰술
만들기
1 감자는 껍질째 씻어 찜통에 올려 찐 뒤 뜨거울 때 껍질 벗겨 으깨고 우유, 버터, 소금, 넛맥을 넣어 간을 맞춘다.
2 사과는 껍질째 씻어 씨 부분을 잘라내고 납작하게 썰어 옅은 설탕물에 담갔다가 건진다.
3 볼에 ①, ②, 건포도를 넣어 섞는다.

쇠고기 무수프
재료
쇠고기 100g, 무 200g, 당근 1/4개, 셀러리·대파 10cm씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 국간장 2큰술, 생수 5컵, 맛술·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 쇠고기는 얇게 썰어 핏물을 닦고, 무와 당근은 얇게 썰어 모양틀로 찍어 준비한다.
2 셀러리와 대파는 어슷썬다.
3 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 맛술을 넣어 볶는다.
4 ③에 생수를 붓고 뚜껑을 덮어 끓이면서 고기 거품은 걷어준다.
5 ④를 5분 정도 끓이다가 중간 불로 줄여 무, 당근, 셀러리를 넣고 무가 말갛게 익을 때까지 끓인다.
6 중간에 셀러리는 건져내고 다진 마늘, 어슷썬 대파를 넣어 맛을 낸다.
7 ⑥에 국간장, 소금으로 간을 맞추고 후춧가루를 넣는다.

선생님과 함께 먹는 도시락 세트>>
SET 1 버섯 토마토푸실리+식빵비스크+닭안심 베이컨롤+양배추피클

버섯 토마토푸실리
재료
푸실리 200g, 소금 약간, 양송이버섯 15개, 느타리버섯 100g, 마늘 2톨, 양파 1/4개, 방울토마토 10개, 화이트와인 1/4컵, 올리브유 2큰술, 양념(씨머스터드 2작은술, 레몬즙 1큰술, 바질가루·파슬리가루 1작은술씩, 소금·후춧가루·설탕 약간씩, 올리브유 2큰술)


만들기
1 양송이버섯은 껍질을 벗겨 모양대로 얇게 썰고, 느타리버섯은 머리 쪽만 4cm 크기로 썰어 준비한다.
2 마늘은 얇게 저미고, 양파는 가늘게 채썬다.
3 방울토마토는 꼭지를 떼고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
4 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 양파를 넣고 투명하게 익을 때까지 볶는다.
5 ④에 양송이버섯, 느타리버섯을 넣고 저어가면서 10분 정도 볶고 화이트와인을 넣어 센 불에 볶는다.
6 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 푸실리를 삶은 뒤 ⑤에 방울토마토와 함께 넣어 골고루 섞은 다음 양념을 넣고 골고루 버무려 맛을 낸다.

식빵비스크
재료
식빵 4장, 파르메산 치즈가루 1큰술, 파슬리가루 1작은술, 마늘 1톨, 올리브유 적당량

만들기
1 식빵은 가장자리를 잘라내고 3등분한 뒤 스틸 그릇에 담아 200℃로 예열한 오븐에 넣어 굽는다.
2 마늘을 2등분한 뒤 노릇하게 구워진 식빵에 문질러 향을 입히고 약간의 올리브유를 바른 뒤 파르메산 치즈가루, 파슬리가루를 뿌려 맛을 낸다.

닭안심 베이컨롤
재료
닭안심 10장, 베이컨 5장, 세이지가루·소금·후춧가루 약간씩, 맛술 1작은술, 화이트와인 2큰술, 올리브유 적당량, 파르메산 치즈가루 1큰술

만들기
1 닭안심은 힘줄을 잘라내고 칼등으로 두꺼운 부분만 두들겨 얇게 편 뒤 소금, 후춧가루, 맛술을 뿌려 30분간 재어둔다.
2 닭안심 위에 베이컨을 올리고 돌돌 말아 꼬치로 고정한 뒤 세이지가루를 뿌린다.
3 팬에 올리브유를 두르고 ②를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 구우면서 화이트와인을 넣어 향을 날리고 앞뒤로 노릇해질 때까지 구운 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 파르메산 치즈가루를 뿌린다.

양배추피클
재료
통조림 옥수수 1/2컵, 양배추·적양배추 50g씩, 당근 30g, 파슬리가루 1/2작은술, 절임 식초(식초·설탕 1/3컵씩, 물 1/2컵, 소금 1/2작은술, 통후추 2~3알, 월계수잎 1장)

만들기
1 양배추는 한 장씩 떼어 씻은 뒤 0.3cm 굵기로 채썰고, 당근은 4cm 길이로 가늘게 채썬다.
2 냄비에 절임 식초 재료를 넣고 살짝 끓여 설탕이 녹으면 볼에 담아 식힌다.
3 유리병에 ①과 옥수수를 넣고 ②를 부어 반나절 정도 재어둔다.

SET 2 후리가케 주먹밥+채소샐러드+미트볼 피망볶음

후리가케 주먹밥
재료
밥 3공기, 후리가케 3큰술, 참기름 1큰술, 검은깨 1작은술

만들기
1 밥이 뜨거울 때 후리가케, 참기름, 검은깨를 넣어 섞는다.
2 ①을 한입 크기로 갸름하게 뭉치거나 초밥 틀에 넣고 눌러 모양을 낸다.

채소샐러드
재료
어린 채소잎 50g, 달걀 2개, 드레싱(오렌지즙 1/4컵, 설탕 약간, 레몬즙 1큰술, 플레인 요구르트 1/2팩)

만들기
1 어린 채소잎은 찬물에 담갔다가 체에 건져 물기를 뺀다.
2 달걀은 삶아서 껍질 벗긴 뒤 달걀 슬라이서로 잘라 ①과 함께 곁들인다.
3 드레싱 재료를 섞어 별도의 용기에 넣어 즉석에서 뿌려 먹는다.

미트볼 피망볶음
재료
다진 쇠고기 200g, 고기 양념(다진 양파 1/4개 분량, 다진 마늘·맛술 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 파프리카(색깔별) 1/2개씩, 양파 1/2개, 마늘 1톨, 캐슈넛 1/3컵, 식용유 적당량, 가다랭이포 간장 2작은술, 케첩·통깨 1큰술씩, 참기름 1작은술

만들기
1 다진 쇠고기는 핏물을 닦아 볼에 넣은 뒤 고기 양념을 넣어 골고루 섞어서 오랫동안 치댄다.
2 ①을 지름 2cm 크기의 볼로 빚은 뒤 팬에 약간의 식용유를 두르고 팬을 흔들면서 굽는데, 약한 불에 은근히 구워 속까지 익힌다.
3 파프리카는 씨와 흰 부분을 잘라내고 6cm 길이로 채썰고, 양파도 채썬다. 마늘은 얇게 저민다.
4 팬에 식용유를 약간 두르고 마늘과 캐슈넛을 볶아 향이 나게 굽고 ③의 채소를 넣고 재빨리 볶으면서 가다랭이포 간장, 케첩, 참기름, 통깨를 넣어 맛을 낸다.
5 ④에 구운 미트볼을 넣고 다시 한번 더 볶다가 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
,