어김없이 다가오는 민족 대명절 추석이지만 집집마다 상에 오르는 음식은 제각각이다. 제사 지내는 집과 제사 없이 형제들이 모이는 집, 여기에 핵가족의 별미 상차림까지 세 가지 맞춤형 추석 상차림을 제안한다.

Case 1 제사 지내는 가족의 추석 상차림
기본 나물과 전을 바탕으로 탕과 고기 요리로 격식을 갖춰 차린다.

너비아니구이와 숙주 파무침
재료
살치살 300g, 양념장(배즙 1큰술, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1과 1/2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1과 1/2큰술, 마늘 2큰술, 후춧가루 약간), 잣가루 1작은술, 대파 50g, 숙주 100g, 소금 1작은술, 식초·깨소금·고춧가루·참기름 1큰술씩

만들기
1 고기는 도톰한 것을 골라 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 준비한 양념에 재워 석쇠에 앞뒤로 구워낸다. 2 숙주는 머리와 꼬리를 손질하고 끓는 물에 살짝 데친다. 대파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 아린 맛을 없앤다. 3 손질해놓은 숙주와 파는 먹기 전에 양념을 끼얹어 고기와 함께 접시에 얹어 낸다.

들깨국
재료
멸치국물 3컵, 무 300g, 느타리버섯 100g, 된장 1큰술, 국간장·소금 약간씩, 들깨가루국물(들깨가루 1/2컵, 멸치국물 1컵, 불린 쌀 1큰술)

만들기
1 무는 깨끗이 씻어 나박썰기한다. 2 느타리버섯은 적당한 크기로 찢어 들기름과 소금으로 살짝 밑간한다. 3 들깨가루, 멸치국물, 불린 쌀은 믹서에 넣어 갈아 체에 곱게 걸러낸다. 4 냄비에 버섯과 마늘을 넣어 볶다가 멸치국물을 넣어 한소끔 끓으면 무를 넣고 무가 말갛게 익으면 ③의 국물을 넣어 맛이 우러나도록 한 번 더 끓여 낸다.

호박전·연근전·도토리묵전
재료
호박전 호박 1/2개, 새우살 100g, 청고추 1개, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개
연근전 연근 1개, 다진 쇠고기 60g, 두부 30g,
도토리묵전 도토리묵 1모, 부침가루 1/2컵, 물 2/3컵, 홍고추·청고추 1/2개씩
양념장(간장 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술), 달걀 2개, 밀가루 1/4컵, 소금 약간

만들기
호박전 호박은 0.5cm 두께로 썰어 가운데 모양틀로 파내고 새우살과 고추를 다져 속을 채워 넣는다. 그 다음 밀가루를 살짝 묻히고 달걀옷을 입혀 팬에 노릇하게 익힌다.

연근전 연근은 0.5cm 두께로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다. 두부는 물기를 꼭 짜낸 뒤 쇠고기와 함께 양념을 넣어 함께 버무린다. 연근도 가운데 구멍을 내 쇠고기를 채워 넣은 뒤 밀가루를 묻히고 달걀옷을 입혀 전을 부친다.

도토리묵전 도토리묵은 4cm 길이로 도톰하게 썰고 고추는 동글게 썬다. 반죽옷을 입혀 팬에 올리고 고추를 위에 얹어 장식해 지진다.


세 가지 나물
재료
고사리나물 고사리 200g, 물 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘·다진파·참기름·통깨 1작은술씩.
시금치나물 시금치 한 단, 후춧가루 약간, 소금·다진마늘·다진파·통깨 1작은술씩, 참기름 2작은술
무나물 무 200g, 물 2큰술, 소금 후춧가루 약간씩, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 2작은술

만들기
1 고사리는 억센 줄기는 손질하고 4~5cm 길이로 썬다. 팬에 기름을 살짝 두르고 고사리를 볶다 물을 넣고 뚜껑을 덮고 익힌 뒤 양념해 볶아낸다. 2 시금치는 뿌리를 자르고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 분량의 양념으로 조물조물 무쳐낸다. 3 무는 채썰어 팬에 살짝 볶다 물을 넣어 숨이 죽으면 양념해 낸다.


Case 2 형님, 동서가 함께 준비해오는 포트럭 스타일 추석 상차림
차가운 상태에서도 즐길 수 있는 샐러드 음식이나 무침 요리를 활용한다.


아롱사태 과일샐러드
재료
아롱사태 300g, 곶감 3개, 사과 1/2개, 감 1개, 배 1/4개, 밤 3개, 오이 1/2개, 대추 5개, 소스(고추냉이초장 3큰술, 흑초 2큰술, 꿀·잣 1큰술씩, 소금 1작은술, 레몬즙 2큰술)

만들기
1 아롱사태는 실로 묶어 냄비에 물, 대파, 마늘, 생강과 함께 넣어 푹 삶아 얇게 채썬다. 2 곶감은 씨를 빼고 사과, 감, 배, 밤은 비슷한 크기로 채썬다. 3 오이는 돌려깎기 해서 채썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짠다. 4 준비한 고추냉이소스를 만들어 위의 재료와 버무려 낸다.

두부 매운 양념 찜
재료
두부 400g, 소금·녹말가루 약간씩, 호박 1/2개, 안심 100g, 표고버섯 4개, 양파 1/2개, 청고추·홍고추 1개씩, 양념(고추장 3큰술, 고추기름·설탕 2큰술씩, 간장 1큰술, 물 1큰술, 맛술 1작은술, 다진마늘·참기름 1/2큰술씩, 국물 1/3컵)

만들기
1 두부는 도톰하게 썰어 소금을 살짝 뿌리고 물기를 제거한 뒤 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽다 녹말가루를 살짝 뿌려낸다. 2 호박, 안심, 표고버섯, 양파는 작게 주사위 모양으로 썬다. 3 안심에 간장, 설탕, 참기름을 넣어 밑간해 볶아낸다. 4 팬에 채소를 볶다 ③의 양념을 넣어 끓으면 고기와 고추를 넣는다. 5 그릇에 두부를 담고 볶은 양념을 얹어 찜통에 쪄 낸다.

닭과 꽈리고추 매운 무침
재료
닭 1마리, 꽈리고추 250g, 물 4000cc, 후춧가루 약간, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 4개, 생강 1톨, 와인 2큰술
양념 소스 고추기름·설탕·다진마늘·식초 2큰술씩, 꿀·간장·참기름 1큰술씩, 고추장 3큰술, 후춧가루 약간

만들기
1 닭은 물과 후춧가루, 양파, 대파, 마늘, 생강, 와인을 넣고 푹 삶아 껍질은 벗기고 살만 발라 굵직하게 찢어놓고 참기름과 소금, 후춧가루로 간을 한다. 2 대파는 곱게 채썰고 꽈리고추는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3 ①을 분량의 양념 소스에 버무려 대파를 얹어 낸다.

생선포를 이용한 채소어선
재료
동태 500g, 소금·후춧가루 약간, 청주 2큰술, 색깔별 파프리카 1/2개씩

만들기
1 동태는 전거리로 준비해 포일 위에 1cm 정도 서로 걸쳐지게 잘 펼쳐놓는다. 2 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 청주를 뿌린다. 3 파프리카는 씨를 빼고 채썬다. 4 동태살 위에 세 가지색 파프리카를 가지런히 올린 뒤 김밥 말듯 꼭꼭 눌러 말아 포일로 말아준다. 5 김 오른 찜통에 20분 정도 쪄낸 뒤 먹기 좋게 썰어 낸다.

오미자젤리
재료
오미자·물 2컵씩, 판젤라틴 5장, 따뜻한 물 50ml, 곶감 3개

만들기
1 오미자와 물을 섞어 맛을 낸다. 2 판젤라틴은 찬물에 담가 말랑말랑해지면 물기를 짜낸 뒤 따뜻한 물에 녹인다. 3 오미자와 젤라틴을 섞어 용기에 담아 냉장고에서 하룻밤 굳힌 뒤 곶감을 얇게 채썰어 올려 낸다.


Case 3 핵가족을 위한 퓨전 스타일 상차림
명절 음식 분위기는 내면서 별미를 상에 올리는 것이 특징. 생선탕수나 한입 크기 롤, 춘권피 등으로 아이들
입맛도 살려준다.

도미튀김과 파구이
재료
1 도미 한 마리, 소금, 후춧가루 약간, 청주 2큰술, 녹말가루 1컵 2 노랑 파프리카·주황 파프리카 1개씩 3 물 1/2컵, 설탕 6큰술, 식초 4큰술, 소금 1작은술, 녹말물 3큰술

만들기
1 도미는 머리와 꼬리를 남기고 몸통만 포를 뜬다. 2 포 뜬 살을 한입 크기로 썬다. 3 소금, 후춧가루, 청주를 골고루 뿌려 20분 정도 재어둔다. 4 녹말가루를 묻혀서 170℃ 기름에 튀긴다. 머리와 꼬리가 붙어 있는 상태에서 통째로 녹말가루를 뿌려 튀겨낸다. 5 파프피카는 네모지게 썰어 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아낸다. 6 물, 설탕, 식초, 소금을 넣어 만든 소스를 함께 섞어 팬에 바글바글 한번 끓인 뒤 녹말물을 넣어 농도를 맞추고 파프리카를 넣고 튀긴 도미 위에 얹어 낸다.

밤소스를 끼얹은 쇠고기 채소롤
재료
1 채끝살 300g, 아스파라거스 1/2단, 빨강 파프리카·노랑 파프리카 1개씩 2 밤 5개, 소스(미소된장·깨소금·연고추냉이 1큰술씩, 간장·식초·설탕 1/2큰술씩, 다시마물 1/4컵, 마요네즈 1큰술)

만들기
1 채끝살은 로스로 준비해 밀대로 두드려 펼친다. 2 아스파라거스는 끓는 물에 데치고 파프리카는 겉을 태워 껍질을 벗긴 뒤 채썬다. 3 고기에 채소를 얹어 동그랗게 말아준다. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 익힌다. 4 밤은 푹 삶아 껍질을 벗기고 준비한 소스 재료를 함께 넣어 믹서에 곱게 갈아 곁들여 낸다.

홍시타피오카
재료
홍시 2개, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 타피오카 1/2컵

만들기
1 홍시는 껍질과 씨를 빼고 믹서기에 곱게 간다. 2 타피오카는 물 2컵을 넣고 약한 불에서 저어가면서 6분간 끓이다 불을 끄고 뚜껑을 덮어 30분간 두었다가 설탕을 넣고 녹을 정도만 살짝 끓인다. 3 홍시와 타피오카를 섞어 차갑게 낸다.

메이플시럽 감자 견과류볶음
재료
감자 3개, 고구마 3개, 버터 약간, 메이플 시럽 1/2컵, 꿀 2큰술, 견과류 3큰술.

만들기
감자와 고구마는 찐 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 버터를 두르고 노릇하게 굽는다. 그 다음 메이플 시럽과 꿀을 넣어 조린 뒤 다진 견과류를 섞어 낸다.

나물 춘권피구이
재료
시금치나물 100g, 고사리나물 100g, 무나물 100g, 춘권피 10장, 스위트 칠리소스 1/2컵

만들기
1 나물은 모두 칼로 듬성듬성 썬 뒤 섞는다. 2 춘권피에 ①의 나물을 2큰술 올리고 동그랗게 말아준다. 3 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 노릇하게 구워낸다. 4 스위트 칠리소스를 곁들여 낸다.

호박과 달걀찜
재료
1 호박 1/3개, 호박양념(액젓 1/2큰술, 국물 2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 달걀 4개, 국물 1컵, 물 1/2컵, 참기름 약간, 다진 새우젓 1큰술, 분홍 새우 반 근

만들기
1 호박은 1cm 두께로 썰어 가운데 구멍을 내어 양념해 살짝 볶는다. 2 달걀은 체에 두 번, 거즈에 두 번 걸러 찜그릇에 호박을 넣고 국물, 물, 참기름을 넣고 마지막으로 새우젓으로 간해 찐다. 3 거의 쪄지면 새우를 얹어 살짝 다시 한번 쪄 낸다.

요리/ 김은경(쿠킹 노아 011-9891-7790) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 원상희

Posted by Redvirus
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