온몸이 꽁꽁 얼어버릴 듯 추운 겨울철, 몸을 따뜻하게 만드는 전통 간식으로 행복한 시간을 만들어보는 건 어떨까. 온 가족이 맛있게 먹을 수 있으면서 영양까지 듬뿍 챙긴 전통 온(溫) 간식 하나면 혹독한 강추위도 무섭지 않다.

밤 감자전

재료
생밤 혹은 조림 밤 100g, 감자 2개, 박력분 1/3컵, 포도씨유 2큰술, 잣가루 약간, 밤 감자전 소스(올리고당 3큰술, 유자청 2큰술, 생강가루 1/2작은술)

만들기 1 생밤이나 조림 밤은 먹기 좋게 잘게 다지고, 감자는 껍질을 벗겨 믹서에 간 뒤 박력분과 잘 섞는다. 2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ①의 감자를 조금 떠 넣은 뒤 위에 다진 밤을 올려 굽는다. 3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 밤 감자전 소스를 만든다. 4 ②의 감자전이 노릇해지면 뜨거울 때 소스를 뿌린 뒤 잣가루를 뿌려 낸다.

속찹쌀 무리떡

재료
조림 밤 6개, 호박고지·단호박고지·고구마고지 2장씩, 팥 앙금 200g, 찹쌀가루 3컵, 설탕 3큰술, 꿀·올리고당 2큰술씩, 차가운 생수 3~4큰술

만들기
1 볼에 호박고지, 단호박고지, 고구마고지를 넣고 따뜻한 물에 30~40분간 충분히 불린다. 2 조림 밤은 2등분으로 썰고, 팥 앙금은 1/2큰술씩 떠놓는다. 3 다른 볼에 찹쌀가루를 넣고 차가운 생수를 부은 뒤 고루 섞은 다음 체에 한 번 거르고 설탕을 넣어 다시 체에 내린다. 4 ①의 불린 호박고지, 단호박고지, 고구마고지는 4㎝ 길이로 썬다. 5 ③의 찹쌀가루에 ④와 조림 밤을 넣고 잘 버무린다. 6 찜통에 쿠킹 시트를 깔고 스프레이한 뒤 한김 오르면 재료를 모두 올리고 15분간 찐 뒤 5분간 뜸을 들인 다음 꺼내어 팥 앙금을 올리고 올리고당을 바른다.

오미자 응이차

재료
오미자청 2~3큰술, 곶감 1/2개, 생강 1톨, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 녹말가루 약간, 물 2컵

만들기
1 곶감은 부드러운 쪽으로 채썰고, 생강은 껍질을 벗긴 뒤 곱게 채썬다. 2 냄비에 오미자청, 꿀, 설탕을 넣고 끓인 뒤 분량의 물에 갠 녹말가루를 넣어 되직하게 만든 다음 컵에 담고 채썬 곶감과 생강을 올린다.

흑임자 서리태차

재료
흑임자가루 3큰술, 흑임자 1작은술, 검은콩 80g, 꿀 2큰술, 물 4컵

만들기
1 검은콩은 미지근한 물에 하루 전날 불려 삶는다. 2 ①의에 물을 넣고 끓인 뒤 흑임자가루와 꿀을 넣고 잘 섞어 한 번 더 끓인 다음 불을 끄고 흑임자를 넣는다.


마음까지 따뜻해진다…별미 퓨전 온(溫) 간식

추위 때문에 자꾸 움츠러드는 가족을 위해 특별한 간식을 만들어본다. 이름도 모양도 생소하지만 그 맛은 일품인 별미 퓨전 온(溫) 간식 메뉴. 요리 초보 주부도 쉽게 만들 수 있으니 주저 말고 도전해보자. 가족 간식은 물론 손님 접대 메뉴로도 손색없다.


오렌지콤포드

재료
오렌지 2개, 레몬·팔각 1개씩, 생강 1톨, 화이트와인 2컵, 물엿 1컵, 블렌드·설탕 2~3큰술씩, 물 2컵

만들기
1 오렌지는 껍질을 과육이 보일 정도로 벗기고 레몬은 잘 씻어 슬라이스한다. 생강은 껍질을 모두 벗기고 편으로 썬다. 2 내열용기에 ①과 화이트와인, 물엿, 블렌드, 설탕, 물을 넣고 끓인 뒤 끓기 시작하면 중간 불에 국물이 1/3 정도가 될 때까지 조린다.

레드 배숙차

재료
배 1/2개, 오렌지 껍질 1/2개분, 레몬 슬라이스 2~3개, 생강 1톨, 통계피 20g, 레드와인 1컵, 설탕 3~4큰술, 물 2컵
만들기
1 배는 껍질을 벗긴 뒤 씨를 제거하고 먹기 좋게 3×3㎝ 크기로 썬다. 2 오렌지 껍질은 채썰고 생강은 편으로 썬 뒤 냄비에 나머지 재료와 함께 넣고 끓인다. 3 ②가 끓으면 거품을 걷어내고 국물이 반 정도로 졸아들면 불을 끈다.

핫크림 크레페케이크

재료
박력분 80g, 우유 160㏄, 달걀 1개, 버터 10g, 설탕 1큰술, 올리브유 적당량, 휘핑크림(생크림 150㏄, 설탕 1큰술, 계핏가루 약간), 크레페소스(달걀노른자 1개, 우유 120㏄, 설탕 2큰술, 박력분·버터 1큰술씩)

만들기
1 볼에 분량의 크레페소스를 넣고 핸드블렌더로 곱게 간 뒤 전자레인지에 1분 정도 데운 다음 핸드블렌더에 달걀과 버터를 넣고 곱게 섞는다. 다시 전자레인지에 1분 정도 돌린다. 2 볼에 박력분과 설탕을 함께 넣어 체에 내린다. 3 볼에 우유와 달걀을 넣고 고루 섞은 뒤 ②를 잘 섞어 부드럽게 만든 다음 버터를 팬에 녹여 다시 한번 섞는다. 4 달군 팬에 올리브유를 두르고 약한 불에 ③을 한 국자씩 떠 넣어 얇게 구워 크레페를 10장 정도 만든다. 5 볼에 분량의 휘핑크림 재료를 넣고 딱딱하게 휘핑한 뒤 ④의 크레페를 내열용기에 넣어 윗면에 휘핑크림을 바르고 크레페를 다시 한 장 올리는 방법으로 10장을 모두 올린다. 6 ⑤의 크레페를 불에 올려 따뜻할 때 먹는다.

시나몬 애플사이다

재료
통계피 20g, 사과 2개, 꿀 3큰술, 설탕 2큰술, 물 4컵

만들기
1 사과는 잘 씻어 반으로 썬 뒤 씨를 제거한 다음 핸드블렌더로 곱게 간다. 2 냄비에 통계피, 꿀, 설탕을 넣고 물을 부은 뒤 끓여 갈색으로 변하면 약한 불에 사과 향이 날 정도로 끓인다.

제품 협찬 / 맘스웨이팅(02-517-8807, http://www.momswaiting.co.kr/), 르쿠르제(02-3444-4841), 유니레버코리아(02-709-1838) 요리 / 노다(노다+, 02-3444-9634, http://www.noda.co.kr/) 푸드 스타일링 / 형님, 다혜(어시스트) 진행 / 김민정 기자 사진 / 홍태식(프리랜서)

Posted by Redvirus
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