식당에서 달걀말이와 소시지부침이 반찬으로 나오면 열광하는 사람들이라면, 쉬는 시간 머리 맞대고 도시락 까먹던 추억 하나쯤 간직하고 있다. 너무 흔하디 흔해 지겨웠던 도시락 단골 반찬 메뉴. 맛보다는 향수에 취하는, 추억으로 먹는 도시락 반찬 만들기.





소시지 달걀 부침

재료

소시지 300g, 달걀 1개, 소금·식용유 약간씩

이렇게 만드세요!

1. 소시지를 5mm 두께로 동그랗게 썬다.

2. 달걀을 깨뜨려 볼에 풀고 소금을 넣은 다음 ①을 넣어 골고루 묻힌다.

3. 팬에 기름을 두르고 ②를 넣어 노릇하게 부친다.





오뎅볶음

재료

오뎅 200g, 당근 30g, 양파 1/4개, 식용유 2큰술, 양념(간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩)



이렇게 만드세요!

1. 오뎅은 가로 2cm, 세로 5cm 길이로 자른다.

2. 양파와 당근은 오뎅과 같은 길이로 가늘게 썬다.

3. 팬에 식용유 두르고 ②를 넣고 볶다가 ①을 넣고 한 번 더 볶는다.

4. 야채가 어느 정도 익으면 양념을 넣어 골고루 섞어가며 볶는다.





콩자반

재료

검정콩(밤콩) 1컵, 간장·물엿 3큰술씩, 깨소금 1작은술



이렇게 만드세요!

1. 콩은 찬물에 담가 미리 불려 두었다가 삶아 체에 건진다.

2. 말랑해진 콩을 냄비에 넣고 여기에 간장과 물엿을 넣고 콩이 잠기도록 물을 부은 다음 중간 불에서 조린다.

3. 콩이 윤기 나게 조려지면 깨소금을 뿌려 섞는다.





달걀말이

재료

달걀 3개, 양파 30g, 실파 1대, 청주·다진 마늘 1/2작은술씩, 소금 적당량             



이렇게 만드세요!

1. 달걀은 잘 풀어 소금을 넣고 섞는다.

2. 양파와 실파는 잘게 썰어둔다.

3. ①에 청주와 다진 마늘 ②를 넣고 섞는다.

4. 팬에 기름을 두르고 ③을 넣은 다음 돌돌 말아가면서 부친다.

5. 도마 위에 꺼내 두었다가 식으면 도톰하게 썰어 그릇에 담는다.



□ 요리 / 최지은(F.I.M, 357-4330) □ 스타일링 / 신동주(F.I.M, 357-4330) □ 진행 / 강수정 기자 □ 사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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