다양한 문화가 공존하는 서울 도심 속 이색지대 이태원. 굳이 해외로 여행을 떠나지 않더라도 이국적인 분위기에서 색다른 문화체험은 물론 각국의 정통 요리를 맛볼 수 있다. 비행기 티켓이 아니라 지하철 패스 한 장으로 떠나는 세계 음식 기행, 이태원 속으로 출발!



국내 유일의 인도네시아 음식점 발리

우리나라 최초의 인도네시아 음식 전문점. 정통 인도네시아 요리를 선보이며 현지보다 세련된 맛이 까다로운 여성 손님의 입맛을 사로잡는다. 대부분의 식재료를 인도네시아 현지에서 수입한다. 기름이 많이 들어간 요리가 대부분이지만 전혀 느끼하지 않게 맛을 내는 것이 자라이다. 두리안, 아보카도 등 흔하지 않은 열대과일 주스도 맛볼 수 있다. 



DATA

추천메뉴 비훈고렝 씨푸드 1만 3천원, 우당 라자 사오스 빠당 2만 4천원, 두리안주스 8천원, 아보카도주스 7천원

영업시간 정오∼오후 10시

문의 749-5271

위치 해밀턴 호텔 옆 KFC 골목 안 모글에서 50m



달콤하면서 고소한 맛에 칼칼한 끝맛이 일품인 해물볶음밥, 나시고렝 씨푸드. 8천원



멕시코의 정열은 맛볼 수 있는 곳 판쵸스

멕시코 요리를 라틴음악과 함께 즐길 수 있는 패밀리 레스토랑. 또띠아에 고기와 야채, 소스를 넣고 돌돌 말아 싸 먹는 화이타와 브리또가 인기메뉴. 데킬라로 만든 칵테일인 마가레타와 멕시코 맥주도 맛볼 수 있다. 넓은 홀에 포켓볼과 다트를 할 수 있는 공간이 마련돼 있어 식사 후 게임을 즐길 수 있는 것도 이 곳만의 매력이다.



DATA

추천메뉴 퀘사디아 1만2천원, 타코샐러드 9천원, 화이타 1만2천원∼1만9천원, 라임 마가레타 6천원

영업시간 오후 3시∼다음날 오전 2시(평일), 정오∼다음날 오전 2시(주말)

문의 792-4767

위치 이태원역 3번 출구에서 소방서 방향으로 100m

볶은 고기와 야채를 또띠아에 싸서 오븐에 익힌 요리로 치즈와 어우러지는 맛이 일품인 브리또. 1만2천원





이색적인 퓨전 프렌치 스타일 게코스가든

각각의 테마가 있는 공간이 인상적인 세미 프렌치 레스토랑. 프랑스 요리를 기본으로 다양하게 응용한 요리를 선보이며 신선한 재료의 맛을 살리는 데 주력하고 있다. 테라스와 정원에서 직접 키운 16종 정도의 허브를 요리에 사용한다. 은은한 향의 양갈비 구이와 허브와 와인에 잰 생선찜요리가 인기. 주말엔 야외에서 직접 구운 바비큐 요리도 즐길 수 있다. 



DATA

추천메뉴 양갈비구이 2만9천5백원, 생선찜요리 2만9천5백원, 닭안심요리 1만9천원, 주말의 BBQ요리(100g당) 3천원∼9천원

영업시간 정오∼다음날 오전 2시

문의 790-0540

위치 해밀턴 호텔 옆 KFC 골목 안 모글 바로 옆



볶은 칠리와 랍스터 소스를 곁들인 왕새우 구이. 매콤한 소스와 고소한 새우의 조화가 일품. 2만7천5백원





정통 파키스탄 요리전문점 모글

매운 맛이 강해 우리나라 사람의 입맛에 잘 맞는 파키스탄 음식을 전문적으로 선보이고 있다. 이 집의 대표 메뉴인 양갈비 요리는 파키스탄에서 직접 가져온 12가지 향신료로 맛을 내 담백하고 양고기 특유의 냄새가 전혀 없는 것이 특징이다. 파키스탄 정통 소스인 로띠 난에 찍어먹는 고소한 맛의 쇠고기 카레 또한 이 집의 별미. 



DATA

추천메뉴 치킨 탄두리 하프 1만3천원, 쉬림프 마살라 1만5천원, 비프 티카 1만6천원, 로띠 난 2천원

영업시간 정오∼오후 10시 30분

문의 796-5501

위치 해밀턴 호텔 옆 KFC 골목 안

도심에서 흔히 볼 수 없는 전경이 아름다운 모글. 정원이 예쁜 야외테이블에서 여유로운 식사를 즐길 수 있다.





지중해의 낭만이 있는 곳 라씨갈르

프로방스의 정취를 느낄 수 있는 지중해풍 프렌치 레스토랑. 좁은 실내 공간 밖으로 펼쳐진 야외 테이블이 인상적이며, 외국인 손님이 많은 것이 특징. 프랑스 남동부 지방 요리를 주로 선보이는데, 생선을 주재료로 한 독특한 요리가 많다. 오렌지와 라즈베리 소스를 곁들인 오리가슴살요리와 화이트와인과 크림소스, 양파가 곁들여진 홍합요리가 인기메뉴.



DATA

추천메뉴 오리가슴살요리 1만8천원, 홍합요리 1만4천원, 텐더로인 스테이크 2만원∼2만4천원, 점보새우 2만원

영업시간 점심: 12시∼3시 저녁: 5시 30분∼자정(음식 주문은 10시 30분까지)

문의 796-1244

위치 이태원 소방서 건너편



허브가 들어가 독특한 향과 담백한 맛이 일품인 도미요리. 1만7천원 & 달콤한 디저트 프로피테롤. 7천원





북경식 퓨전 레스토랑 하오츠

그다지 넓은 공간은 아니지만 깔끔한 실내가 편안한 느낌의 하오츠는 다양한 북경식 퓨전 요리를 맛볼 수 있는 곳. 느끼한 중국음식을 기름기를 빼고, 강한 향신료를 줄여 우리 입맛에 맞게 변형한 것이 특징. 중국 하얼빈이 고향인 주인이 최고의 맛을 위해 모든 음식을 직접 요리하며 북경식 탕수육과 해물누룽지가 인기메뉴.



DATA

추천메뉴 해물누룽지 1만5천9백원, 꽃게튀김 1만9천원, 소야 1만5천원, 가지찜 9천원

영업시간 오전 11시 30분∼오후 11시 30분

문의 793-5086

위치 이태원 소방서 맞은 편



북경식 탕수육인 꿔바로우. 넓적하게 썬 고기로 만들어 씹히는 맛이 부드러운 것이 특징. 1만3천5백원





정통 인도요리 전문점 타지마할

순하고 부드러운 맛의 뉴델리풍 정통 인도 요리를 선보이는 곳. 직접 인도에서 들여 온 향신료로 맛을 내며 무슬림 식당으로 할랄 고기만 사용하는 것이 특징이다. 초창기에는 손님 중 대부분이 외국인이었으나 언론에 많이 소개되면서 한국인 손님도 많이 늘었다고. 주말에는 부담스럽지 않은 가격에 다양한 인도 요리를 뷔페로 즐길 수 있다.



DATA

추천메뉴 탄두리 치킨 9천원, 버터 치킨 1만3천원, 새우 커리 1만3천원, 난 1천5백원∼3천5백원

영업시간 정오∼오후 10시 30분

문의 749-0316

위치 이태원 소방서 뒤 30m



인도 전통 화덕 탄두리에 구운 탄두리 치킨과 난. 우리 입맛에 맞는 매운맛 카레인 쇠고기 마살라. 1만원





국내 재즈 라이브 바의 원조 올댓재즈

1976년 문을 연 이후 오랫동안 재즈 매니아의 사랑을 받아오고 있는 곳. 짙은 브라운 톤의 실내와 감미로운 재즈 선율이 어우러져 독특한 분위기를 자아낸다. 매일 밤 9시 30분에서 11시 30분까지 재즈 라이브 공연이 열리며, 공연이 없는 시간에는 재즈 공연 실황을 비디오로 감상할 수 있다. 좋은 사람들과 부드러운 음악에 취하고 싶은 날 들러도 좋을 듯. 



DATA

추천메뉴 닭샐러드 7천원, 각종 파스타류 1만원, 컴비네이션 피자 1만 5천원, 생맥주(500cc) 5천원

영업시간 오후 5시∼다음날 오전 1시(월∼목), 1시 30분(금), 2시 30분(토), 12시(일)

문의 795-5701

위치 해밀턴 호텔에서 삼각지 방향으로 나이키 매장 옆 건물



재즈 바의 분위기를 한층 돋우는 재즈 거장들의 사진과 라이브 공연이 펼쳐지는 무대.



정통 이탈리아 피자의 진수 라볼파이아

한 쪽 벽면을 채운 그림들이 마치 갤러리에 온 듯한 느낌을 주는 정통 이탈리안 레스토랑 라볼파이아. 도우가 얇고 바삭하면서 간단한 토핑이 특징인 전형적인 이태리식 피자와 소스를 적게 사용하여 재료의 순수한 맛을 살린 파스타가 미식가들의 입맛을 유혹한다. 느끼한 맛을 줄인 음식과 캐주얼한 분위기 때문에 남녀노소 누구나 즐겨 찾는다고.



DATA

추천메뉴 봉골레 스파게티 1만3천원, 특선피자 1만6천원, 칼쵸네 1만5천5백원, 모짜렐라치즈 샐러드 1만2천원

영업시간 점심: 정오∼오후 2시 30분, 저녁: 오후 5시 30분∼오후 9시 30분(월∼토), 9시(일)

문의 794-8235

위치 해밀턴 호텔에서 한남대교 방향으로 200m



올리브오일과 생토마토즙으로 맛을 낸 소스가 담백함을 더하는 새우 가지 호박 생토마토 스파게티. 1만4천원





알프스 산장에서의 만찬 샬레스위스

스위스 산장이란 뜻의 이 곳은 스위스의 어느 농가에 와 있는 듯한 느낌의 인테리어가 인상적이다. 에멘탈, 그뤼에르, 아펜젤라 3가지 종류의 스위스 치즈와 화이트와인, 통후추로 맛을 낸 이 집 대표메뉴 치즈 퐁듀는 스위스 현지인들의 입맛을 사로잡을 정도라고. 치즈퐁듀에 찍어먹는 바게뜨 빵은 오래되어 딱딱할수록 치즈와 잘 어우러져 제 맛을 즐길 수 있다.



DATA

추천메뉴 쇠고기퐁듀 2만6천원, 로스터 1만4천원, 라끄렛 9천원, 소세지요리 1만4천원, 코돈블루 1만8천원

영업시간 정오∼오후 11시

문의 797-9664

위치 이태원 소방서 건너편 주택가 언덕길



여러 가지 재료를 꼬챙이에 꽂아 치즈에 찍어 먹는 재미가 있다. 치즈퐁듀. 2만6천원





분위기 있는 퓨전 레스토랑 비손

좁은 공간이지만 앤티크 가구로 꾸며진 실내가 예쁜 퓨전 레스토랑. 화려한 퓨전 요리보다가정에서 직접 만든 듯한 정성이 가득 담긴 요리를 맛볼 수 있는 곳으로 다양한 소스를 사용한 색다른 메뉴가 많은 것이 특징. 저녁엔 테이블마다 촛불이 켜지고 창 너머로 고즈넉한 주택가의 모습과 라이브 기타 연주가 어우러져 편안한 분위기를 자아낸다.



DATA

추천메뉴 달팽이요리 1만4천원, 어니언수프 7천원, 일본식스테이크 2만8천원, 안심스테이크 3만 5천원, 쵸콜렛 케이크 6천원

영업시간 점심: 정오∼오후 3시, 저녁: 오후 6시∼9시 30분

문의 797-9664

위치 하얏트호텔에서 이태원 방향으로 내려가는 주택가 언덕길



생강과 간장을 넣은 데리야끼 소스가 들어간 색다른 맛의 일본식 연어스테이크. 3만원





다양한 맛의 태국요리 타이오키드

테이블마다 놓인 핑크 보라 빛의 태국 난 ‘오키드’가 인상적인 정통 태국음식 전문점. 태국 베이욕 호텔의 숙련된 셰프가 선보이는 100여 가지의 태국음식을 만날 수 있는데, 자연 향신료만을 쓰기 때문에 자극적이지 않아 우리 입맛에도 잘 맞는다. 세계 3대 수프 중 하나인 톰 양 꿍은 단맛, 매운맛, 신맛 등 다양한 맛을 한 가지 음식에서 맛 볼 수 있는 것이 특징.



DATA

추천메뉴 사테 루암 9천원, 톰 양 꿍 1만3천원, 카오 팥 부 1만원,  꽁 팥 남 프릭 파오 1만9천5백원

영업시간 정오∼오후 10시 30분(10시까지 주문가능)

문의 792-8836

위치 이태원 호텔 옆



새콤달콤한 맛의 타마린 소스로 맛을 낸 볶음 쌀국수 팥 타이 꿍. 1만2천원





이집트의 신비가 있는 곳 알리바바

좁은 계단을 따라 올라가면 넓은 창과 소박한 인테리어가 편안한 알리바바. 이집트 음식 전문점으로 이집트 콩을 갈아 만든 흐무스, 고기와 야채를 다져 만든 팔라펠 등이 유명하다. 커피 콩에 여러 가지 향을 가미한 이집트 커피와 은은한 민트향의 이집트 티도 맛볼 수 있으며, 아랍 전통 물 담배인 시샤도 즐길 수 있는 문화체험 공간이다.



DATA

추천메뉴 알리바바 비프 1만2천원, 흐무스 4천5백원, 팔라펠 7천원, 이집트티 3천5백원, 이집트커피 4천원, 시샤 1만5천원

영업시간 정오∼오후 11시

문의 790-7754

위치 이태원역 2번 출구에서 이태원 호텔 방향으로 50m



직접 이집트에서 가져 온 이색적인 소품들도 재미있는 구경거리.



터키식 케밥의 진수 쌀람

세계 3대 요리 중 하나로 동서양의 음식문화가 만나 다양한 맛과 조리법을 자랑하는 터키음식 전문점. 이슬람 중앙 성원 바로 아래에 위치하고 있어 무슬림 손님이 많은데, 대부분이 외국인 노동자인 이들을 배려해 저렴한 가격에 음식을 제공하고 있다. 다양한 종류의 케밥을 맛볼 수 있으며, 치즈가 들어가지 않는 색다른 터키식 피자도 별미.



DATA

추천메뉴 도네르 케밥 5천원, 양고기 쉬쉬 케밥 7천원, 양고기 코프테 4천원, 키말르 터키 피자 5천원

영업시간 정오∼오후 10시

문의 793-4323

위치 이슬람 중앙성원 정문에서 좌측편



양고기를 다져 매콤하게 양념한 뒤 오븐에 구운 아다나케밥. 홍차를 곁들이면 느끼한 맛을 줄일 수 있다. 6천원





독일 정통 호프 도이치하우스

정통 독일 호프집 분위기가 물씬 풍기는 도이치하우스. 독일요리에서 짜고 단맛을 줄여 우리 입맛에 맞게 만든 요리를 선보인다. 이 곳의 인기메뉴는 9가지 소시지에 감자와 사우어 크라우트를 곁들인 모둠 소시지와 으깬 감자를 곁들인 돼지 족발 요리 아이스바인. 시원한 생맥주는 물론 다양한 독일 맥주도 맛볼 수 있다.



DATA

추천메뉴 모둠 소시지 2만원, 안심스테이크 2만5천원, 생맥주(500cc) 3천원, 독일산 병맥주 6천원∼7천원

영업시간 오전 11시∼다음날 오전 5시

문의 794-1313

위치 제일기획에서 한남대교 방향으로 100m



독일식 돼지족발요리 아이스바인. 돼지족발을 맥주를 넣고 삶은 요리로 고기특유의 냄새가 나지 않고 부드러운 것이 특징. 2만원 



구수한 우리음식 시골밥상

입구부터 정겨운 시골 분위기가 느껴지는 소박한 우리음식점. 시골집을 그대로 재현해 놓은 듯한 실내 또한 편안하다. 20여 가지의 토속반찬과 구수한 된장찌개가 나오는 시골밥상 정식에 계란찜, 굴비, 불고기 등의 선택 메뉴를 입맛에 맞게 골라 먹으면 임금님 수라상이 부럽지 않을 정도. 우리 문화를 이해하고자 하는 외국인 손님도 많이 찾는다.



DATA

추천메뉴 시골밥상(2인 이상 주문가능) 7천원, 계란찜 3천원, 굴비 1만원, 뚝배기 불고기 1만원, 도토리묵 1만원

영업시간 24시간

문의 793-5390

위치 이태원 호텔 밑 우리은행 옆



한 상 가득 차려진 모습이 보기만 해도 배부른 시골밥상. 7천원





일본 관광객의 명소 월미도

깔끔한 외관이 눈에 띄는 대형 일식당. 일본인 관광객이 주고객층으로 실내가 넓고 쾌적해 편안한 분위기에서 식사를 즐길 수 있다. 친절우수업소로 선정될 만큼 모든 직원의 미소가 인상적이며, 특히 깨끗한 화장실은 이 집의 자랑거리. 싱싱한 활어회와 대게요리를 맛볼 수 있으며, 해물전골이 인기메뉴다. 곁들여지는 반찬 또한 깔끔한 맛으로 사랑 받고 있다.   



DATA

추천메뉴 새우튀김 3만원, 생선초밥 1만2천원, 회정식 2만원, 사시미·대게요리 싯가

영업시간 정오∼오후 10시

문의 792-0020 

위치 제일기획에서 한남대교 방향으로 150m



신선한 해물과 야채가 푸짐하게 들어가 시원한 맛이 일품인 해물전골. 3만원∼5만원





기획 / 박현숙 기자  진행 / 성하정(프리랜서)  일러스트 / 최영란  사진/김호근 



(첫번째 약도 캡션 : 라시갈→라씨갈르로 바뀜)



이조갈비(갈비) 793-2544

하우스브란트(샌드위치) 793-9324

르생텍스(프랑스음식) 795-2465

파타야(타이음식) 793-0822

구서방갈비(갈비) 797-2379

와사비(퓨전일식) 793-0739

네쉬빌(스포츠바) 798-1592

우스마니아(파키스탄음식) 798-7155

게코스테라스(바&레스토랑) 749-9425

홀리차우(홍콩음식) 793-0802

아쇼카(인도음식) 792-0117

바다뜰일식(일식) 792-1112

부산갈비(갈비) 796-7641

이태원갈비(갈비) 795-9716

진저(유럽스타일바) 790-4975

라타볼라(이탈리아음식) 793-6144

헐리우드그릴(미국음식) 749-1659



(두번째 약도 캡션 : 살람→쌀람으로 바뀜. 오렌지클럽이 ■에서 ●로 바뀜. 명동칼국수는 없어짐.)



더플레어(칵테일바) 795-4524

파파(바&레스토랑) 793-6422

방콕(타이음식) 749-8826

오렌지클럽(한일친선클럽) 792-5989

피지아일랜드(멕시코음식) 798-4656

작은프랑스(프랑스음식) 790-3040

틈새라면(분식) 795-5647

OB스타디움(뷔페) 797-4663

타이수끼(타이음식) 792-9740

세종가든(갈비) 795-9716

청해(해물탕) 795-0500

야끼니꾸서울(한식) 795-6129

청사초롱(한정식) 794-1177

털보스테이크(스테이크) 795-5062

어부가(일식) 790-1567

해천(전복요리) 790-2464

람세스(경양식) 797-3388
Posted by Redvirus
,