손님 초대상 등 많은 음식을 한번에 준비해야 할 때, 재료 준비는 물론 조리도 힘들기 마련이다. 이럴 때 한가지 음식을 이용해 다른 두 가지 메뉴를 더 만들 수 있다면 시간절약은 물론 손쉽게 상차림을 준비할 수 있다. 여기, 손쉽게 3가지 메뉴를 만들 수 있는 아이디어를 소개한다.





통삼겹살 오븐구이



재료

돼지고기(통삼겹살) 600g, 소금, 통후추 약간씩, 올리브오일 1과 1/2큰술, 마늘즙 1작은술, 참기름 약간



이렇게 만드세요!

1. 돼지고기는 삼겹살 통 부위로 준비해서 종이타월로 핏물을 눌러서 뺀다.

2. ①의 돼지고기에 소금과 올리브유, 마늘즙을 바르고 통후추를 잘게 부순 후 솔솔 뿌려 밑간한다.

3. 200도로 예열된 오븐에서 ②의 통삼겹살을 넣어 25분 정도 노릇하게 구워낸다.

4. 구워낸 통 삼겹살을 알맞은 두께로 슬라이스 해서 참기름과 소금을 넣은 기름장에 찍어 먹는다.





통삼겹 오븐구이를 응용했다!

삼겹살은 그냥 구이로 먹는 것도 좋지만 감칠맛 나는 양념으로 맛을 내거나, 몸에 좋은 재료를 함께 넣고 건강식 메뉴로 만들 수도 있다. 통삼겹살 구이로 만드는 새로운 2가지 메뉴를 공개한다.





Idea 1. 삼겹살 고추장 불고기

재료

구운 통삼겹살 400g, 고추장 1과1/2큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술 대파 1대, 양파 1/4개, 푸른 야채(상추 치커리 등) 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 구운 통삼겹살을 얄팍하게 슬라이스 해서 종이타월을 눌러 기름기를 뺀다.

2. 고추장에 물엿과 고운 고춧가루, 마늘을 넣어 버무려서 양념장을 만든다.

3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고 상추, 치커리 등의 푸른 야채는 씻어서 물기를 뺀다.

4. 볼에 ②의 양념장과 삼겹살 슬라이스 대파, 양파를 넣고 버무려서 간이 배도록 잠시 재운다.

5. 기름 두른 팬에 ④의 삼겹살을 넣고 볶아 잘 익힌 후 푸른 야채와 함께 곁들여 상에 낸다.





Idea 2. 삼겹살 호두 찜

재료

구운 통 삼겹살 400g, 깐호두 1/2컵, 해바라기씨 1큰술, 간장 1과1/2큰술, 다시마 우린 물 1/4컵, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 무50g



이렇게 만드세요!

1. 구운 통 삼겹살을 종이타월에 눌러 기름을 뺀 후 사방 3cm크기로 썬다.

2. 호두는 겉껍질을 벗기고 끓는 물에 살짝 데쳐 속껍질까지 말끔하게 벗겨낸다.

3. 해바라기씨는 껍질을 벗겨 준비한다.

4. 무는 삼겹살 크기로 잘라 놓는다.

5. 냄비에 삼겹살과 무, 호두를 넣고 간장과 다시마 우린 물, 물엿, 다진 마늘, 맛술을 붓고 골고루 간이 배이도록 섞어서 중간 불에서 찜 한다.

6. 간이 골고루 배여 익혀지면 해바라기씨를 넣어 버무려서 그릇에 담아낸다.





가자미 찜



재료

냉동가자미 2마리, 소금, 후춧가루 약간씩, 레몬즙 1큰술

(간장양념장) 간장 2큰술, 다시마 우린 물 1큰술, 레몬즙 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 실파 송송 썬 것, 물엿 1큰술씩



이렇게 만드세요!

1. 냉동가자미는 실온에서 해동시켜 비늘을 긁어내고 옅은 소금물에 씻어 건진다.

2. ①의 가자미에 소금과 후춧가루 레몬즙을 뿌려 밑간 한다.

3. 김이 충분하게 오른 찜통에 하얀 거즈를 깔고 그 위에 가자미를 올려 약15분 정도 익혀 쪄 낸다.

4. 간장과 다시마 우린 물을 섞어서 레몬즙과 깨소금, 실파, 물엿을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든 후 ③의 찜과 함께 낸다.



가지미찜을 응용했다!

담백한 맛의 가자미 찜을 보다 색다르게 먹고싶다면 새로운 조리방법을 시도해 볼 것. 생선의 비린 맛을 부담스러워 하는 이들에게 적극 추천하는 달콤한 맛의 가자미 튀김 엿장조림과 가자미를 소보루로 만들어 밥에 비벼 먹을 수 있는 아이디어를 소개한다.





Idea 1. 가자미튀김엿장조림

재료

찐 가자미 2마리, 녹말가루 1큰술, 밀가루 3큰술, 달걀 1개

(엿장)고추장 1과1/2큰술, 물엿, 설탕 1작은술씩, 땅콩 가루, 실파 송송 썬 것, 맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간, 물 2큰술



이렇게 만드세요!

1. 찐 가자미는 식혀서 2cm두께로 자른다.

2. ①의 가자미에 녹말가루와 밀가루를 섞어서 옷을 입히고 달걀물을 묻혀 튀김 온도 170도에 노릇하게 튀긴다.

3. 냄비에 고추장과 물엿, 설탕, 맛술, 물, 후춧가루를 넣어 약한 불에서 조려 걸쭉한 농도로 만든다.

4. 튀긴 가자미를 ③의 엿장에 버무려 중간불에서 재빠르게 간이 베도록 조린 후에 땅콩가루와 실파를 뿌려 상에 낸다.





Idea 2. 가자미소보루비빔밥

재료

찐 가자미 1마리, 구운 김 1장, 깨소금 1큰술, 가츠오브시 1작은술, 설탕, 양파가루, 참기름1/2작은술씩, 소금 약간, 밥 1과 1/2공기



이렇게 만드세요!

1. 찐 가자미는 한 김 식혀서 가시를 발라 살만 준비한다.

2. 준비한 가자미 살을 달군 팬에 기름 없이 볶아 잘게 부수어 소보루를 만든다.

3. 볼에 가자미 소보루와 구운 김 부순 것, 깨소금, 가츠오브시 부순 것, 설탕, 양파 가루를 넣고 소금으로 간한다.

4. 적당하게 뜨거운 밥에 참기름을 넣고 버무려 알맞은 양을 그릇에 담고 ③의 가자미 소보루를 듬뿍 뿌려서 고루 섞어 비벼 먹는다.


요리 / 이보은 진행 김은진 기자 사진 강예지
Posted by Redvirus
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