모둠꼬치
재료 메추리알·소시지·방울토마토 12개씩, 적양파 1개, 브로콜리 80g, 소금 1작은술, 데리야키 소스(진간장 1/3컵, 맛술·물엿 2큰술씩, 설탕 1큰술, 대파 흰 부분 1대, 통후추 1작은술, 물 1/2컵), 마늘 2톨, 홍고추 1/2개
이렇게 만드세요!
1 냄비에 데리야키 소스 재료를 모두 넣고 뚜껑을 연 채 중간 불에서 은근히 끓인다. 2 소스 양이 반으로 줄면 체에 밭쳐 국물만 따라 식힌 후 병에 담아둔다. 3 메추리알은 삶아 찬물에 담갔다가 껍데기를 벗긴다. 소시지는 사선으로 칼집을 넣는다. 4 브로콜리는 한입 크기로 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다. 5 방울토마토와 마늘은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고, 적양파는 1~1.5cm 폭으로 썬다. 6 꼬치에 손질한 재료들을 색깔 맞춰 꿴다. 7 ⑥에 데리야키 소스를 여러 번 붓으로 발라 약한 불에 굽는다.
치즈볼
재료 감자 300g, 모차렐라 치즈·소면 100g, 달걀 1개, 넛맥 50g, 박력분 1/2컵, 올리브유 3컵, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1 감자는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 뜨거울 때 껍질을 벗겨 으깬다. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 으깬 감자에 노른자를 조금씩 섞으면서 농도를 조절하고, 넛맥, 소금, 후춧가루를 넣고 섞는다. 2 모차렐라 치즈는 1×1cm 크기로 잘라 ①의 감자 반죽을 한 큰술 떠서 사이에 넣고 동그랗게 뭉친다. 3 소면은 손으로 대충 잘라 잘게 부순다. 4 ②를 밀가루에 굴려 대충 털어낸 후 달걀흰자를 묻히고 마지막으로 소면을 묻혀 안 떨어지게 눌러준다. 5 180℃로 달군 기름에 ④를 넣고 노릇하게 튀겨 기름을 뺀 다음 꼬치를 꿰어낸다.
비프 라이스페이퍼 롤
재료 쇠고기 등심 150g, 라이스페이퍼·깻잎 6장씩, 무순 30g, 올리브유·간장 1큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루·실파 ·무순 약간씩
이렇게 만드세요!
1 등심은 소금과 후춧가루를 뿌려 간이 배게 두었다가 두꺼운 팬에 지진다. 고기를 지진 팬에 올리브유, 간장, 설탕을 넣어 설탕이 녹으면 다시 고기 넣고 후춧가루를 뿌린다. 2 무순과 실파를 흐르는 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 놓는다. 3 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 한 장씩 담갔다가 투명해지면 찬물에 잠시 넣어 도마 위에 젖은 면보를 깔고 잘 펴서 놓는다. 4 ①의 고기를 길이대로 썰어서 ②의 라이스페이퍼에 실파 깻잎 무순 고기 순으로 올린 다음 한쪽 면은 재료가 보이도록 잘 싸서 돌돌 만다.
돼지고기 부추 춘권
재료 돼지고기 200g, 다진 양배추·다진 부추 1컵씩, 다진 양파 1/2컵, 올리브유 3컵, 다진 마늘 2작은술, 청주·굴소스 1/2큰술씩, 소금·후추·춘권·달걀흰자 약간씩
이렇게 만드세요!
1 돼지고기는 잘게 다져 청주와 소금, 다진 마늘로 밑간한다. 2 부추는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 물기를 꼭 짠 뒤 다진다. 3 다진 양배추와 양파는 곱달군 팬에 살짝 볶아 숨을 죽인 후 소금과 후춧가루로 간하여 식힌다. 4 ①~③을 섞어 굴소스와 소금, 후춧가루로 간하고 치대 소를 만든다. 5 춘권피를 마름모로 놓고 소를 적당히 올린 다음 모서리를 접어 돌돌 말고 달걀흰자를 발라 붙인다. 6 180℃로 달군 기름에 ⑤를 넣고 노릇하게 튀긴 다음 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
스터프드 에그
재료 달걀 4개, 생크림·마요네즈 ·다진 햄 1큰술씩, 파슬리·소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1 달걀은 15~18분 완숙으로 삶아 찬물에 담갔다가 껍데기를 벗기고 길이로 반 자른다. 2 노른자를 분리해 볼에 담고 생크림, 마요네즈, 다진 햄, 소금을 넣고 잘 섞는다. 3 짜주머니에 모양 깍지를 넣고 ②의 반죽을 넣은 다음 달걀노른자 있던 자리에 모양내서 짠다. 짜주머니가 없으면 마요네즈통을 이용해도 된다. 달걀 속을 채우려면 한꺼번에 눌러 짜는 것이 좋다. 4 파슬리 가루와 후춧가루를 ③의 위에 솔솔 뿌려 장식한다.
주먹초밥
재료 밥 2공기, 배합초(식초 5작은술, 설탕 3작은술, 소금 1작은술), 우엉 100g, 조림장(간장 2큰술, 물엿 1과 1/2큰술, 맛술 1큰술, 물 3큰술), 당근 30g, 쇠고기 양념(간장 1과 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 2작은술, 맛술 1작은술, 깨소금, 후춧가루 약간씩), 소금·통깨·흑임자 약간씩
이렇게 만드세요!
1 우엉은 껍질 벗기고 곱게 다져서 조림장에 넣고 약한 불에 뭉근히 조린다. 2 다진 쇠고기는 양념에 재었다가 팬에 볶는다. 3 당근은 곱게 다져 면보에 싸서 꼭 짠 다음 달군 팬에 물기 없이 볶아 소금으로 간한다. 4 밥에 배합초를 넣고 골고루 섞어 초밥을 만든 후 준비한 재료를 넣고 잘 섞는다. 5 초밥을 삼각형으로 만들어 한쪽 모서리에 통깨, 흑임자를 묻힌다.
게살 카나페
재료 식빵 4장, 게맛살 60g, 레몬 필 1/2개 분량, 오이 1/2개, 파슬리 10g, 올리브유 1큰술, 소금 약간씩, 드레싱(올리브유 3큰술, 다진 홍고추·레몬 주스 1/2큰술씩, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 발사믹 식초 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
이렇게 만드세요!
1 식빵은 가장자리를 자르고 4등분한 다음 한쪽 면에 올리브유를 약간 발라 팬에 노릇하게 굽는다. 2 게맛살은 가늘게 찢고, 레몬 껍질은 솔로 문질러 씻은 다음 필러로 벗겨두고, 파슬리는 작게 썬다. 3 오이는 동글동글하게 저며 소금에 절였다가 흐르는 물에 잠시 헹궈 꼭 짠다. 4 오이를 뺀 나머지 재료를 볼에 넣고 드레싱과 잘 섞어 랩을 씌운 다음 20~30분 둔다. 5 식빵에 오이를 깔고 ④를 한 작은술 떠서 올린다.
감자 후르트링 크로켓
재료 감자 2개, 당근 30g, 버터 1큰술, 시리얼 1컵, 식용유 3컵, 달걀흰자 1/2개 분량, 밀가루·소금 약간씩
이렇게 만드세요!
1 감자는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 뜨거울 때 껍질을 벗겨 으깬 다음 버터와 소금을 넣고 섞는다. 2 당근은 곱게 다져 체에 넣고 흐르는 물에 한 번 헹군 다음 물기를 꼭 짠다 3 ①과 ②를 섞어 치댄 다음 조금씩 떼어내 먹기 좋은 모양으로 뭉친다. 4 시리얼은 비닐봉지에 넣어 칼등으로 부순다. 5 ③에 밀가루와 달걀흰자를 묻히고 부순 시리얼에 굴린 다음 손으로 잘 뭉친다. 6 200℃로 달군 기름에 ⑤를 넣어 노릇하게 튀긴 다음 체에 밭쳐 기름 뺀다.
요리 / 신동주(F.I.M Studio, 357-4330) 진행 / 박현숙 기자 사진 / 최병준
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