칼슘과 철분, 비타민 A와 C가 풍부한 대신 단백질과 지방이 부족해 육류와 먹으면 균형잡힌 영양소 섭취에 좋다는 깻잎. 특히 독특한 향 덕분에 요리의 맛을 색다르게 만들어 주는 일등 야채로 꼽힌다. 그래서인지 요즘 퓨전 요리 단골 재료로 자주 이용되고 있는 깻잎으로 만드는 별미 요리를 배워보자.
깻잎채 햄버거스테이크 샌드위치
재료
깻잎 30장, 곡물 식빵 6장, 마요네즈 3큰술, 머스터드소스 2큰술, 토마토 케첩 2작은술, 토마토 1개, 양파 1/2개, 햄버거스테이크(다진 쇠고기 150g, 양파 1/2개, 달걀 노른자 1개, 밀가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브 오일 1큰술)
이렇게 만드세요!
1 깻잎은 씻어 물기를 털고 꼭지를 자른 후 돌돌 말아 곱게 채 썬다.
2 식빵은 토스터에 바삭하게 굽고 토마토는 슬라이스 해 물기를 닦는다. 양파는 굵직하게 채 썰어 물기를 닦는다.
3 함박스테이크에 넣을 양파는 굵직하게 다져 달군 팬에 기름없이 한 번 볶은 후 물기를 없앤 후 다진 쇠고기에 섞는다.
4. 3에 달걀 노른자와 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣어 여러 번 치대가면서 반죽을 만든다. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 앞뒤로 뒤집어가며 타지 않게 굽는다.
5 구운 빵에 마요네즈를 적당히 덜어 바르고 깻잎 채와 햄버거스테이크를 올리고 토마토와 양파를 얹는다. 깻잎 채를 적당히 덜어 더 얹은 후 마요네즈와 머스터드 소스, 토마토 케첩 등을 뿌려 맛을 낸다.
깻잎치즈말이 튀김
재료
깻잎 15장, 모짜렐라 치즈 150g, 밀가루 1/3컵, 소금 1/5작은술, 물 5큰술, 식용유 1컵, 살사소스 2큰술
이렇게 만드세요
1 깻잎은 씻어서 물기를 털고 밀가루를 1큰술 정도 덜어 가볍게 가루 옷을 입힌다.
2 모짜렐라 치즈는 덩어리로 준비해 손가락 굵기로 스틱 모양으로 자른다.
3 깻잎에 치즈를 한 개씩 넣어 돌돌 만다.
4 남은 밀가루에 소금과 물을 넣어 걸쭉하게 튀김옷을 만든 후 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다. 먹기 좋은 크기로 자르고 살사소스를 끼얹는다.
찹스테이크 깻잎쌈
재료
깻잎 20장, 쇠고기 등심이나 안심 300g, 스테이크 소스 1/3컵, 설탕 1큰술, 후춧가루 1작은술, 청·홍 피망 1/3개씩, 양배추 잎 3장, 붉은 양배추 잎 5장, 겨자 잎 2장
이렇게 만드세요!
1 깻잎은 너무 크지 않은 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 털어 놓는다.
2 쇠고기는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 피망과 양배추 잎도 네모지게 자르고 붉은 양배추 잎과 겨자 잎은 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다.
3 달군 팬에 쇠고기를 넣어 굽다가 한 쪽으로 밀친 후 피망과 양배추를 넣어 볶는다.
4 스테이크 소스와 설탕, 후춧가루를 한데 담아 가볍게 끓인 후 쇠고기에 넣어 간을 한다.
5 깻잎에 4를 보기 좋게 얹은 후 접시에 담고 붉은 양배추 채를 곁들인다.
□ 요리 / 최승주(올리브 쿠킹 스튜디오, 586-8141) □ 진행 / 박현숙 기자 □ 사진 / 최병준
깻잎채 햄버거스테이크 샌드위치
재료
깻잎 30장, 곡물 식빵 6장, 마요네즈 3큰술, 머스터드소스 2큰술, 토마토 케첩 2작은술, 토마토 1개, 양파 1/2개, 햄버거스테이크(다진 쇠고기 150g, 양파 1/2개, 달걀 노른자 1개, 밀가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브 오일 1큰술)
이렇게 만드세요!
1 깻잎은 씻어 물기를 털고 꼭지를 자른 후 돌돌 말아 곱게 채 썬다.
2 식빵은 토스터에 바삭하게 굽고 토마토는 슬라이스 해 물기를 닦는다. 양파는 굵직하게 채 썰어 물기를 닦는다.
3 함박스테이크에 넣을 양파는 굵직하게 다져 달군 팬에 기름없이 한 번 볶은 후 물기를 없앤 후 다진 쇠고기에 섞는다.
4. 3에 달걀 노른자와 밀가루, 소금, 후춧가루를 넣어 여러 번 치대가면서 반죽을 만든다. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 앞뒤로 뒤집어가며 타지 않게 굽는다.
5 구운 빵에 마요네즈를 적당히 덜어 바르고 깻잎 채와 햄버거스테이크를 올리고 토마토와 양파를 얹는다. 깻잎 채를 적당히 덜어 더 얹은 후 마요네즈와 머스터드 소스, 토마토 케첩 등을 뿌려 맛을 낸다.
깻잎치즈말이 튀김
재료
깻잎 15장, 모짜렐라 치즈 150g, 밀가루 1/3컵, 소금 1/5작은술, 물 5큰술, 식용유 1컵, 살사소스 2큰술
이렇게 만드세요
1 깻잎은 씻어서 물기를 털고 밀가루를 1큰술 정도 덜어 가볍게 가루 옷을 입힌다.
2 모짜렐라 치즈는 덩어리로 준비해 손가락 굵기로 스틱 모양으로 자른다.
3 깻잎에 치즈를 한 개씩 넣어 돌돌 만다.
4 남은 밀가루에 소금과 물을 넣어 걸쭉하게 튀김옷을 만든 후 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다. 먹기 좋은 크기로 자르고 살사소스를 끼얹는다.
찹스테이크 깻잎쌈
재료
깻잎 20장, 쇠고기 등심이나 안심 300g, 스테이크 소스 1/3컵, 설탕 1큰술, 후춧가루 1작은술, 청·홍 피망 1/3개씩, 양배추 잎 3장, 붉은 양배추 잎 5장, 겨자 잎 2장
이렇게 만드세요!
1 깻잎은 너무 크지 않은 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 털어 놓는다.
2 쇠고기는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 피망과 양배추 잎도 네모지게 자르고 붉은 양배추 잎과 겨자 잎은 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다.
3 달군 팬에 쇠고기를 넣어 굽다가 한 쪽으로 밀친 후 피망과 양배추를 넣어 볶는다.
4 스테이크 소스와 설탕, 후춧가루를 한데 담아 가볍게 끓인 후 쇠고기에 넣어 간을 한다.
5 깻잎에 4를 보기 좋게 얹은 후 접시에 담고 붉은 양배추 채를 곁들인다.
□ 요리 / 최승주(올리브 쿠킹 스튜디오, 586-8141) □ 진행 / 박현숙 기자 □ 사진 / 최병준
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